听妈妈讲这以前就是一望无际的大沙漠,寸草不生,荒无人烟。妈妈小时候的家就在沙漠脚下的小村庄,夏天到这里玩耍,滚烫的沙子,脚都不敢接近,春秋两季,遇上好天气,可以在沙子上尽情地打滚,要是乱风,孩子们可不敢去。漫天的黄沙扑面而来,打在脸上像针扎一样,对面看不见人,人只能退着行走,连眼睛都睁不开,鼻孔里,嘴里,耳朵里,到处都是沙子。
直到我小时候,记得几年前,我大约是六七岁的时候,爸爸妈妈来过这里,十几米高的白沙包,一个连一个,此起彼伏,向远处看去,沙连着天,天连着沙,沙天相接,一片茫茫的景象。
就两年时间,这里发生了翻天覆地的变化,宽阔平坦的柏油路,是赤通高速公路的连接处,各种车辆畅通无阻。道路两旁绿化带,浓密茂盛。去年我们学校还来这里植过树呢。这里也有我们的劳动成果,现如今花草树木、绿树婆娑,真是另一翻景色。这是xx人坚苦勤劳的见证。
这边一个个新兴的厂房,外资企业拔地而起,十几层的政府大楼,还有几所新建的学府大楼,伫立的柏油路两侧,雪白的墙壁、湛蓝的房顶,看起来是那样的干净、整齐。马路的一侧还修了一个很大的人工湖,湖水清澈,湖边的柳条在风的吹动下,婀娜多姿。湖中心有个小岛、喷泉。到了夜晚,湖的周围有各种各样的灯,照在湖面上,仿佛让人看到了五彩池。路灯杆上方的白炽灯,比十五的月亮还明亮,还有建筑物上五颜六色的灯,这些光交织在一起,把这里装扮成灯的海洋,光的世界,美丽极了。
最醒目的是生态园中间一个大大的花园,花园中间一个名为石破天惊的塑像。那位建壮的男士屹立在破裂的石头中,他身上那结实的肌肉,粗壮的骨骼蕴藏着他无穷的力量,从他那坚毅的目光中我们看到了他必胜的信心。这一切也预示着我们xx人也会像他一样怀着必胜坚定的信念,团结起来拥有无穷的力量,让改革开放的祥云笼罩着xx,建设家乡,让xx石破天惊!