我赶紧跑过去,推开门,走进去一看。哇!香味扑鼻,墙壁也贴上了瓷砖。看着眼前的这一幕,我不禁想起三年前外婆家的厕所。
那时的厕所就是用木板钉的,周围用茅草随便遮盖一下。人蹲在里面,隐约可以看见外面的星星点点。说是厕所,就是在圆木桶上架两块木板。我每次站在木板上面,看到下面的“黄河”就会感到害怕。上完厕所时,你才会发现这儿根本就没有手纸,只有一个竹筒里放着几个削得薄薄的竹片,这就是“纸”了。有时,不小心竹刺还会被请到我的两个“小馒头”里遨游,害得我几天都不敢坐下。
最糟糕的是,不知道里头有没有人。有一次,我便急,跑到厕所时,推开门,才发现里面有人了。我吸取了教训,于是我在上厕所时得竖起两只耳朵,一听到有脚步声就使劲地咳嗽几声。不料,还是有个老婆婆钻了进来。原来她的耳朵聋了,我不好意思地低下了头,看着脚下的“黄河”。心想:这鬼地方,真该死。
可如今,外婆家的厕所变化这么大,真让人不敢相信这是真的。后来外婆抚摸着我的头,脸上始终带着微笑,嘴里不停地说:“这是党的政策好!改革的春风,也吹到咱们这儿来了!……”