春回大地,万物复苏。小草冒出新芽,迎接春姑娘的到来。大地满是绿盈盈的小草,满地的绿色使石头几兄弟感到不舒服,他们想让小草永无光明。可是,大地太宽大了。他们便决定拿家门前的小草出气。
次日,他们整队出动,一个紧挨一个,压在小草们的身上。小草们吓得全身发抖。只有一棵正望着石头之间的缝隙沉思。“同胞们,我有办法了。”小草想了一会儿大声说。“什么办法。”其余的小草说。“从他们的缝隙中伸出去。”小草回答说。
可是,其余的小草都对这办法表示怀疑。因为石头的棱角太多了,可能办法未实现,就先枯萎了。只有几株小草愿与她同甘共苦。其余的都采取就这样过吧。
于是,几株小草不断吮吸着大地的营养,她们越长越高。一个月过去了,石头不怕风刮日晒,硬是要把小草置于死地。而小草们呢?一天比一天高,眼看就要成功了。石头们见状,挨得更近了,几乎合二为一了。小草们也被棱角划破了身体,但她们怎样也不放弃。一寸又一寸,小草们越长越高,就要到达顶点了……
终于,在一个明媚的早晨,几株小草从石头之间的缝隙中挤了脑袋。只是,起初奋力生长的小草有十几株,现在却只剩下5株。原来,那几株小草为了帮助同胞见到阳光,将自己吸取的养分传送给了自己的伙伴,自己却无声地枯萎。