猫儿丁丁这几天好伤心好伤心,因为他失业了,饭也没处吃,觉也没处睡,他成了流浪汉,只好一边唱着《我想有个家》一边到处流浪……
其实,丁丁也曾有过丰衣足食的幸福生活,他原来住的主人家,每一年到头有他捉不完的老鼠,他每天吃得满嘴流油,还很得主人的欢心。可是这几年,随着创建文明城市的风越刮越猛,今年又在创建卫生文明城市。主人家附近安放的好几只垃圾桶“生意”越来越好,主人每天都把垃圾倒进垃圾桶,不往附近乱扔了。老鼠们都饿扁了肚子,只好去吃主人买来的杀鼠药,于是,老鼠们死的死逃的逃,丁丁的日子越过越难。终于,主人再也不需要丁丁了,就把它赶出了家门。
现在的丁丁没有了吃的,他只好瘪着肚子到处找吃的、找工作,可是每家每户都不需要它,回想起从前的“幸福”生活,他越想越伤心,它急切地盼望着重新找到工作。