金金是一只大雄狮,一直生活在动物园里,每天过着悠闲的生活。尽管它的外表十分威武,但它却十分温顺。正因为这样,金金后来被马戏团选去做马戏演员了。
金金很聪明,半个月就能熟练掌握一套表演动作。金金在马戏团里很快就出名了,得到了很多照顾,但它一点也不骄傲,勤勤肯肯地学习新本领。金金随着马戏团到处去演出,它的名声也越来越大。
有一天,不幸的事情发生了。那天早上,马戏团要出发去外地演出,碰巧金金的驯兽师那天生病了,没办法和马戏团一同前往。大家匆忙中忘记将金金带走,金金独自在笼子里好孤单,它不知道自己能干什么,只能傻傻地等着。还好,有个动物学家路过,将金金送到了大草原。
金金站在大草原上,不知道该去哪里,也不知道去哪里找吃的。是啊,失去了饲养员和驯兽师的照顾,它一点安全感都没有,它只能再草原上走来走去,看有没有可以吃的东西。它不知道怎么去捕食,更不知道怎么去占领属于自己的领地。果然,没过几天,金金就饿得一点力气都没有了,走动的力气也没有了,往日的雄壮和威武更没有了。一周后,金金就饿死了。
金金在动物园和马戏团里一直没机会锻炼自己生活的技能,没办法成为一只真正的雄狮,真是“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”啊!