秦始皇兵马俑 作文
听说秦始皇兵马俑大展来到了南京,这下可以“足不出户”地观看被誉为“世界第八奇迹”的兵马俑,我们全家都十分兴奋,决定这个星期六就到博物院去参观。
一走近展览大厅,我就被兵马俑的气势,这个世界最大的地下军事博物馆吸引住了。与人等高的陶武士俑,面部神态、服式、发型都各不相同。个个栩栩如生,形态逼真,它们排成三列横队,每列数十人,其中除3个领队身着销甲外,其余均穿短褐,腿扎裹腿,线履系带,免盔束发,挽弓挎箭,手执弩机,似待命出发的前锋部队。妈妈不禁对我说了一句:“真是‘前无古人,后少来者’啊!”
看着阵容整齐,威风凛凛的兵马俑,我很好奇地问:“这些兵马俑到底是怎么来的啊?!”刚巧身旁传来导游小姐的讲解声:“真正意义上第一个统一中华大地的统治者秦始皇,他为了能建造一个无人能敌的陵墓,足足花了38年的时间来修筑兵马俑,工程之浩大、气魄之宏伟,创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。……”
38年!真是个让人震惊的数字,我突然感到我们的族真是个伟大族,我们的劳动人用自己平凡的双手筑造了一个多么不平凡的奇迹啊。