兵马俑高作文
现在我来到了秦始皇兵马俑,兵马俑是我国首批的5A旅游景点,被誉为“世界第八大奇迹”。兵马俑的墓主人是“千古一帝”的秦始皇,秦始皇,姓嬴名政,生于公元前259年,13岁登基,22岁加冕亲政,在他39岁时,也就是公元前221年,终于“奋六世之余烈,振长策而御宇内”,统一了东方六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族中央集权制封建王朝——秦王朝。而秦始皇是第一位皇帝,他的作为也非常多,建立了长城,被称为世界七大奇迹之一,还统一法律、文字、货币和度量衡,统一车轨修驰道,统一思想。中国人的大一统思想形成,秦始皇的是功不可没的。
秦始皇的墓葬非常非常华丽,传说里面有江河和五湖四海。不过至今考古学家也未能挖掘出来。我就去参观一下挖掘出来的兵马俑吧。
现在来到一号坑,一号坑是整个军阵的主体,是三个俑坑中最大的一个,它东西长230米,宽62米,均深为5米,面积为14260平方米,相当于两个足球场那么大。再看一看那些兵马俑,仔细观察,他们的神情、姿态没有一个是一样的。而且再看看细节部分,发丝、鞋带、指甲也雕刻得非常精细。以前的王就是用真人陪葬,但后来觉得太残忍了,于是就换做兵马俑陪葬。刚出土的兵马俑,脸是红扑扑的,头发是黑乎乎的,战甲是绿油油的,鞋子是黑亮亮的,非常好看。不过现在看到的兵马俑呈土色,因为颜料在土里埋了太久,一接触空气,就马上氧化,颜色就掉光了。
接下来我来到二号坑,二号坑位于一号坑东北端,它的面积为6000平方米,据推测可出土陶俑、陶马1300余件,木质战车89辆。二号坑是一个由步兵、骑兵、车兵、弩兵共同组成的曲尺形军阵,又可以分为四个小阵:即弩兵阵,车兵阵,纵阵,骑兵阵。四个单元有机的联系成为一个大阵,又可分开构成四个独立的小阵,能攻能守,灵活机动,反映迅速,是最具战斗力的部队。
来到了三号坑,三号坑看起来比一、二号坑小得多。但是三号坑是整个地下军队的指挥部,非常重要的。
在秦陵西侧20米处,挖掘出了两乘大型的彩绘铜车马,按照出土的顺序分别被命名为一、二号铜车马,两乘车都是驷马单辕,一号车叫高车,也叫立车,二号车叫安车也叫辒輬车,两车的总重量为4000多斤,都是按照真车真马二分之一比例打造的,通体用青铜制作,配以金银饰件,再施以彩绘,它们是形体最大,结构最复杂,系架关系最完整的陪葬车马,被誉为青铜之冠!
兵马俑刚出土时,并不是像我们现在看到的那样完完整整,而是破碎成瓦片。经过考古学家精心修复,才有了现在气势磅礴、场面壮观的兵马俑。兵马俑在土里埋葬了那么多年,为什么不会腐烂呢?因为这些制作兵马俑的土不是一般的土,是把各种材料放进锅里,经过炒熟,变成了熟土,以熟土为原料来制作兵马俑,所以才能完好地展现在世人面前。
看到如此规模宏大、气势磅礴的兵马俑,我仿佛看到当年大秦的铁骑踏遍六国。