我爱读名著优秀作文
书籍,是人类智慧、文明的载体,是青少年学生的朋友,是他们认识世界,了解人生,增长知识,通向未来的桥梁。
现在,我们的许多青少年学生在阅读文学名著上,存在心绪浮躁,急功近利,浅尝辄止的心态。有人说过:没有名著的民族是个可悲的民族,有名著而不去阅读名著的民族也是可悲的民族。我们应该去走进并熟悉屈原、司马迁、陶渊明、李白、杜甫、苏轼、曹雪芹、鲁迅、郭沫若、海明威、托尔斯泰、巴尔扎克、达。芬奇、贝多芬等等无数人类精英的光辉名字!我记得有一个同学在自己读书笔记上写《西游记》读后感时,写了四句话:我读“唐僧”——让我懂得“认准目标,坚持到底”;我读“孙悟空”让我懂得“战胜困难,战胜自我”;
我读“猪八戒”——让我懂得“快乐生活,幽默人生”;我读“沙和尚”——让我懂得“谦逊为人,踏实做事”。这是多好的体会啊!中外文学名著是一代代最优秀的人编织的智慧的花冠。阅读名著可以净化我们的精神,可以感悟人生,可以体验艺术大师对真、善、美的崇高追求,可以造就我们崭新的精神世界。
我们可以开展诸如“让书香伴我们成长”、“与经典为友,为人生奠基”、“阅读名著,感悟人生”等一系列主题活动,展现我校的文化财富,培养学校的文化气息。我们可以结合实际,制定相应的师生读书计划,鼓励师生按照自己的兴趣、爱好、志向建立读书俱乐部、书友会、读书小组等学习型组织,通过“名著沙龙”、“专题讨论”等灵活多样的形式,来交流、分享读书经验,使广大师生更好地认识世界,了解人生,增长知识。
我经常听到同学们在叹息自己的作文写不好,请同学算一算,你自己到现在背诵多少首古典诗词?阅读了多少部文学名著?古人说得好“读书破万卷,下笔如有神”,宋代学者朱熹在《观书有感》中写道:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这句话表明,最好的作文境界,便是开启生活的源头活水。而课外阅读可以为我们提供一个更为广阔的生活空间,为我们开拓了更为广阔的视野。阅读文学名著是写作的基础,阅读可以使我们获得多种知识,思想受到启迪,感情受到熏陶。有了丰富的阅读,“活水”自然涌出,厚积而薄发,达到“下笔如有神”的境界。
朋友们,让我们一起来走近文学大师、阅读经典名著,一起徜徉于崇高的文学殿堂,一起感悟多姿多彩的人生,一起去提升文化素养和写作水平吧!