近几年来,学校开展大阅读活动,我利用课余时间读过很多书,使我增长了知识,开拓了视野,感触颇多。
古今中外,从君王到领袖人物到爱国先贤再到科学家等等,每一位都历经过千锤百炼和困难的考验。《上下五千年》中大禹治水,使百姓安居乐业;越王勾践卧薪尝胆,最终打败了对手吴国;诸葛亮足智多谋,鞠躬尽瘁,死而后已……《鲁滨逊漂流记》则塑造了一位更好的探险家,主人公鲁宾逊面对死亡之神毫不畏惧与退缩,凭自己的辛勤劳动与机智勇敢,终于回到了自己的祖国。《安徒生童话》与《格林童话》让我徜徉在童话世界里,乐此不疲。《寓言300则》让我明白了许多处世哲学和亘古不变的人生哲理。名人传记更能启发人们的意志力。最近我读了一本书,名叫《中外名人故事——陈景润》。文中的主人公陈景润使我感动与震撼——他小时候家境贫寒,但钟爱数学,以不懈的努力与惊人的毅力在“哥德巴赫猜想”上取得了极大的成就。这就是一个经过自己不懈努力而取得成功的一个典型的例子。当然,诸如此类的任务还有很多很多,但都是我们学习的榜样。
人的一生不在于有多麽大的成就,只要自己曾经努力过,觉得对得起老师和父母的付出与自己的努力就无怨无悔。遇到了困难,不能灰心与退缩,笛福曾说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”要坚强、乐观向上,并想出解决办法,持之以恒。做事不付出怎么会有收获?不经历风雨,怎能见彩虹?知难而退的是弱者,知难而进对人才是真正的男子汉!只有不畏艰险、乐观向上、自信顽强、善于动脑、勇于创新,前方的胜利才会向你招手,坎坷不平的人生道路也终究会被我们踏平。总之,逆境打不垮的信念与钢铁般的意志,是获得打开成功之门的钥匙锁所必不可少的重要条件。
这就是我所品味出的人生哲理,它激励着我勇往直前。