我爱读名著优秀作文
如今,读名著的人越来越少了。看到这些现象,不禁令人担忧:名著是否会被浩如烟海的流行书籍所湮没?名著的文学艺术价值是否被冲淡甚至贬值?
我是爱读书的人,对名著更是倾慕不已。遗憾的是看得不多。现在年纪大些,工作相对清闲一些,时间稍多些,于是借来几本世界名著,准备饱读一番,以补平日“营养不良”。
当我捧起托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》一书时,就如获至宝,被书中精彩绝妙的描写深深吸引住了,竟然夜以继日看了一个星期。可能有人会说:太慢了。但面对70多万字的名著,又如何快得了?如果不细嚼慢咽,又如何品尝到其中奥妙?
合卷沉思,收益甚丰。但看看书桌上几本厚厚的其他名著,也有点望书兴叹了:一本书看足一个星期,一年中又有多少个星期坐在家中看书?现在生活节奏快捷,工作紧张,挣钱重要,现实中究竟有多少“闲”人可以静下心坐上几天啃这些“砖头”?难怪很多的人望书生畏了。
那么看名著是否费时耗力,不合潮流,一无是处呢?非也!非也!
后来,我虽然花了一个多月时间,也只看了四本“大部头”,而且双眼发花,但思想却提高了,心中有一种丰收后满载而归的喜悦。所谓好书堪耐百回读。书中精辟隽丽的语言,有血有肉的人物,跌宕起伏的情节,时时萦绕在我的眼前。近几年,我也看了不少书,但许多过目即忘,只有这些名著令我爱不释手,回味无穷。
名著不愧为名著,它们不但倾注了作者毕生的精力,那些恰如其分入木三分的描写更令人拍案叫绝,即便你读十部二十部流行或通俗或新潮的小说也比不上看一部长篇名著。
现在,许多快餐式的消遣小说又怎能与名著相提并论呢?