我爱读名著优秀作文
“二十只火船,撞入水寨,曹寨中的船只一时尽然;又被铁环锁住,无处逃避。四下火船到齐,但见三江面上,火逐分飞,一派通红,漫天彻底。”这是大家熟悉的“三国演义”中火烧赤壁的故事。读名著的意义在于什么?当然是为了学习人物的良好品质了。今天,我将为大家演讲我读名著,学到做人方面我个人的见解。人人皆知,“三国演义”中火烧赤壁的策划者是周瑜,他是一个善于策划,并且是个很擅长利用天时地利的人。他深知曹操的水军远不及他,于是他便决定在水上大机关,他还利用了曹操的连环战船的特点,只要一只船起火,就会祸及所有水军。但他气量太小,这才酿成他的人生悲剧。
他请诸葛亮七星坛借风,风起杀人,过河拆桥,没想到诸葛亮更胜一筹,早已离开,嫉妒便由此生起。以后层层递进,最后为他自己的性格付出了生命,他就很充分的告诉我们做人要大度,而他最后一句“既生瑜、何生亮”只能使后人对他的性格上的不完美更惋惜,庞统则与周瑜同病相连,以为诸葛亮有嫉妒之心,谁料真中了埋伏。而曹操,文韬武略,却因天子一句“奸臣”而毁了名声,做了个反面角色,想想都让我惋惜,虽然他的军队最终胜利了,他依然还背着“奸雄”二字的黑锅,就告诉我们了做人先要正,虽然曹操认为“奸雄”对自己也不错。那么刘备,有德无能,却有伏龙凤雏相助。关羽、张飞、赵子龙护卫,可见做一个“仁”者是多么有利于发展壮大,但刘备毕竟是刘备,意气用事,最终病故。
一个人如果有雄心壮志切记不可意气用事,也不可以软弱,刘备就是显而易见的一个悲剧。