读名著《老人与海》有感作文
作者本人曾经这样评价这部小说:一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀,却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上舞动着云龙般的四个闪闪发光的大字——超越极限!《老人与海》这部小说讲述了这么一个故事:古巴老渔夫桑迪亚哥连续84天没捕到鱼,被别的渔夫看作是失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大雨将他的小船在海上拖了三天三夜才筋疲力尽,被杀死。在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽一切手段来反击。回港后,只剩下鱼头和一条脊骨。尽管鱼肉被咬去了,但什么也无法摧毁他的英勇意志。
虽然只是刚刚接触这本小说,但只要一回味起来那精彩的片段,就意犹未尽,仿佛身临其境,与桑迪亚哥一同经历那场惊心动魄的生死战。这部小说的主人公桑迪亚哥是个可怜的老头,海明威以自己精炼的语言塑造了这个形象。他笔下的桑迪亚哥经历了太多的磨难,似乎命运永远也不能眷顾着他。但海明威却赋予老人在压力下优雅而坚韧的形象。
仔细品味,老人击杀鲨鱼的过程,实际上是一场心理搏斗的过程。鲨鱼被老人击杀后“慢慢地沉下去了”,老人的内心波澜并没有平息。他不仅想到鲨鱼把他捕获的鱼“吃了约四十磅肉”,更想到还有“其他鲨鱼也会来的”。然而,他毕竟取得了胜利。
所以,“光景太好了”,但是“不可能持久的”,正表现老人的睿智。勇敢、聪慧、镇定自若、不畏邪恶……这就是海明威赋予老人的性格,也正是这种性格,给了读者无穷的精神动力。那么一位可爱、可敬的老人,作者为什么在小说中让他经历了那么多的苦难呢?用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想要揭示的哲理。
不可否认,只要是人就会有缺陷。当一个人承受了这个缺陷,并努力去战胜而不是去屈从它的时候,一个人的生命价值就会充分地被体现出来,不管他最后带来的是“一条完整的大马林鱼”,还是“一副骨架”。我们都能肯定地说,他就是最后的胜利者。因为他始终没有向苦难屈服,更没有自己妥协,敢于挑战自身的缺陷。
人是在困境与磨难中长大、成熟的,一次次的挑战,会增加人的韧性,但它也是有限度的,正是因为有了像老渔夫这样一次又一次地向限度挑战的人,不断地去超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在人类面前。在这个意义上,老渔夫桑迪亚哥这样的英雄是值得我们永远敬重的。老人用他那不倒的身躯证明了,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”它将会是我人生中的一个坐标,让我充满自信,挑战极限。
面对生活中的困难和挫折时,我会默默地告诉自己:年轻人的成长需要风雨的洗礼!