读名著《老人与海》有感作文
最近,我读了一本名著《老人与海》,这本著作是美国的海明威写的,曾获得普利策和诺贝尔奖。
这本著作,主要写了,一个老渔夫在八十四天没有捕捉大鱼的情况下,终于捕捉到了一条大马林鱼,并费尽九牛二虎之力,把它杀死。但在归航中一再遭受鲨鱼的袭击,最后回到港岸时,只剩下鱼的骨骼了。
读完后,我从中发现了老渔夫身上那种勇于面对困难、逆境、暴力和死亡,永不言败、毫不气馁,保持人的尊严和骨气的“硬汉”形象,以及“人可以被消灭,但不能被打败”,这一种崇高伟大的精神。
当我读到“这是他的习惯,多年来他常梦见童年所看到的非洲,漫长的金黄色的沙滩,白的刺眼的海水,高耸的海峡,褐色的高山,海上崛起的白茫茫的岛顶,还听到海潮的怒号”时,我看出了老人对大海深深的爱,还体现了人与自然的和谐关系。当我读到“我要让它知道什么是一个人能够办到的,什么是一个人忍受得住的”,我看出了老人坦荡磊落和不达目的誓不罢休的个性。当我读到“老人的右手勒出了血,他把手浸在水里,说到:‘不坏。痛苦对一个男孩子不算一回事’”时,我看出了老人的勇敢顽强的个性。当我读到“他说:‘一个人并不是生来就要给打败的,你可以尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。’”我看出了老人永不言败、毫不气馁,保持人的尊严和骨气的精神。当我读到“第二天,许多渔夫围在床周围,望着死鱼的骨骼,一个人用绳子量了量说:‘从鼻子到尾巴足有18英寸长。’”我看出了马林鱼非常巨大,老人克服的困难非常大,也看出了老人勇敢无畏的“硬汉”精神。当我读到“在茅棚里,老人又睡着了,男孩坐在一旁守着他,老人正梦见狮子。”我感受到了老人在极度的疲惫之后并没有失去斗争的勇气,仍满怀信心。
老人那永不言败、毫不气馁的精神,使我深深的折服了,但我也由衷地想起了自己没有勇气去面对失败,因为害怕不敢追求成功的一件事。
那天,我突发奇想,做了个实验--高空抛蛋。但做了好几次,鸡蛋都是碎了,实验失败了,我非常失望,便再也不敢做这个实验了。
读了《老人与海》,让我懂得了:人要有勇气面对失败,失败可以毁灭一个人,也可以创造一个人。如果因为害怕失败而不敢勇于追求成功,那就是弱者。而要做一个强者,就应当向老渔夫那样永不言败、毫不气馁,保持人的尊严和骨气。
失败并不可怕,最重要的是在失败之后重新站起来,积极去面对,去寻找失败的原因并改正。
“人生能有几回搏”,我们应全力以赴,以全新的面貌去面对挑战,那么成功将离我们不再遥远,不再是梦……