读名著《老人与海》有感作文
“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以毁灭他,可就是打不败他。”这句至理名言出自《老人与海》的主人公圣地亚哥。
《老人与海》是美国著名作家海明威的作品。故事围绕一位名叫圣地亚哥的老人展开。他是一名渔夫,靠打鱼为生。但是有一次出航,他的运气很差,连续84天都没打到一条鱼。他仍然不放弃,终于在第85天,他打到一条大马林鱼,甚至比他的船还要长。但就是因为那条鱼实在太大了他拉不动,只能与那条鱼周旋起来。终于在他的不懈努力下,鱼被拉上来了!可他又遇到了一个困难——这巨大的战利品吸引来了许多鲨鱼,但他面对如此强大的敌人,毫不退缩,拼尽最后的力量,与鲨鱼对抗到底,把鲨鱼给击退了,然而他的大鱼也只剩下了骨架。
我敬佩这位老人,因为他有着超常的坚持不懈的精神,即使这条鱼比它大几倍,他还是抱着坚定的信念,最终把鱼拉了上来。返回的路上,他又遇到了鲨鱼的袭击,但是他仍然不放弃,击退了鲨鱼。虽然最后他一无所获,但是他不畏艰险,不屈不挠的精神,值得我们学习。
记得那次去宋城,有个项目叫"水上浮桥"。在一个水池上面漂浮着用铁索挂着的圆木,一段一段,排成一列,你只要两手抓紧铁索,从这排圆木上走过去,到达对岸就算成功了。
听上去很简单,但是走起来却很难,如果没踩稳,或者手没拿稳,整个人都会掉进水里!现在是冬天,别说是浑身湿透,就连池水沾手都需要勇气!所以敢尝试的人不多。一开始,我觉得风险很大,也没有敢去尝试,后来想到这种项目以前在别的地方我也玩过,瞬间有了信心。当我正准备去挑战时,有一人落入水中,我犹豫了:万一我也掉进水里怎么办?不仅衣服湿透了,浑身冰冷难受,还可能会被周围的人笑话。一番纠结后,我还是坚定的跨出了第一步。一踩上去,旁边的铁索就摇晃起来,我强装镇定,心想:既然已经迈出第一步了,就不能半途而废!但是到了中途,我还是没能坚持住,在妈妈的协助下上了岸,第一次尝试以失败告终。
第二次我重整旗鼓,再次上阵。这一次我虽然小心翼翼走得很慢,紧张感持续发酵,但是只要我想到《老人与海》里主人公圣地亚哥,想到一个老爷爷都能做到那么困难的事,为什么我就不能呢?就这样,一步一步我坚持了下来,成功到达了对岸!旁边的叔叔阿姨,还有小朋友们都为我鼓掌呢!接下去我还尝试了“轻功水上漂”,这个项目需要速度快,而且必须每一步都踩在垫子中间,虽然裤子湿了,但是我也靠着坚持和勇敢完成了那个项目!叔叔阿姨们对我称赞不已。
没有开始,注定不会成功,若勇敢去尝试,万一成功了呢?