平凡如沙,即便是在最平凡的岗位,也要把自己锻炼成贵重的石英砂。大作家杨绛先生曾说:“假如是个萝卜,就要力求做一个水多肉脆的好萝卜,假如是白菜,就要做一棵瓷瓷实实的包心好白菜。”我们也一样专心致志地做好身边每一件事,我们的人生就会放出光彩。
平凡的事做好就是不平凡。从平凡的事做起,脚踏实地,就能创造不平凡。格力集团的总裁董明珠女士,她就是从基层员工一步步做起的,从每天披星戴月出去推销,到最后光鲜亮丽的总裁。她从没有埋怨自己所做的事是多么的微不足道,没有成就。她就是尽心尽力地把她职务范围内的每件平凡的事做好,聚沙成塔,最终创造了不平凡。正如鲁迅所说:“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”我们每个人都应该向董明珠学习,怎样对待每件平凡的事,怎样在平凡中成就不平凡。
荀子说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”不积平凡,无以至不平凡。因此我们不必去争做珍珠,应该像沙子一样,聚沙成塔,把平凡的事做好就是不平凡。
不平凡的伟大,出自平凡。平凡的檫鞋工,伟大的高尔基;平凡的排字工,伟大的马克吐温;平凡的学徒,伟大的爱迪生。他们之所以伟大,是因为他们出自有梦的平凡。
他们每个人心中都有一个梦想,即使平凡也无所抱怨。《钢铁是怎样炼成的》中的奥斯特洛夫斯基是一个平凡的人,但他的心中一直有着为祖国奉献的梦,无论生活多么平凡,无论遭受怎样的艰难困苦,他都始终坚持着,在人生中创造了伟大。在平凡中他们为了自己的梦想不断追求,从每一件平凡的事做起,集腋成裘,最终成就了不平凡的伟大。
平凡如沙,亦能不平凡!
平凡有梦,亦能伟大!
平凡人靠着梦坚强地活下去,完成不平凡的旅程。
有梦,我们就是不平凡的平凡大众!