长城
长城,一条俯卧在群山尖一的龙,深黄的巨石记载着历史的沧桑,一座座峰火台凝聚着古人的智慧与汗水,而今,我登上了长城,我不能用雄壮的文字抒发追古思今的感慨,我只能用笔记录下我的所见所感,来表达对长城的敬畏与赞美。——题记
这个假期我去了长城,很远就看到了长城的身影,惊诧于公交车开了如此之久竟始终未脱离长城的怀抱,他似乎消失在了山峰中,可仔细一瞧,他又在更远的山上留下攀登的足迹,北方的山石大多是大块的岩石,只有星星点点的野草从岩缝中长出来,可在长城所到之处无不绿树成荫,他威严地坐落在山脊上,将蓝天与青山分割开来。那棕黄色肤色体现着中华民族的骄傲,我只能暗自惊叹古人创造与勇敢。
它是中华文明的瑰宝,也是世界文化遗产,可与埃及金字塔齐名,是人间的奇迹。在遥远的两千多年以前,劳动人民以血肉之躯修筑了万里
长城,谈何容易。长城是中国古代人民智慧的结晶,是中华民族的象征。
在长城脚下看,它绵延起伏、雄伟、壮观。我们顺着台阶登上长城,我看到了清朝用过的神威大将军炮。再往上爬,到了第一个风火台,这个风火台有5扇窗户,听妈妈讲,风火台是用来传递信号的,是古代的一种通讯工具。在古代战争中,为了防御敌人的进攻而修建的,当敌人来的时候,在风火台上点燃火把作为信号往下传递。
刚开始登长城的时候,我这里摸摸,那里看看,感觉很轻松,很快乐,可是越往上爬,越感觉到体力不支,两腿就像灌了铅似的,一步仿佛有6亿多斤重,刚才那股高兴劲儿一下子被抛到九霄云外去了。再望望前方,这长城还真是长啊,好象永远没有尽头一样。特别是快到第四个烽火台的时候,台阶很陡很陡,每走一步都要花很大的力气。爸爸就叫我双手抓着扶手,他还在后面推着我,同时,妈妈在旁边鼓励我:“加油!加油!坚持就是胜利!”我费了好大的力气才登上第四个烽火台。妈妈告诉我,这就是有名的好汉坡。经妈妈指点,我看见了一块碑,上面有毛主席写的七个红色大字:“不到长城非好汉!”好多人在那里拍照。我想,我登上了长城,也是个好汉。
通过这次登长城的经历,使我深刻地认识到我们中华民族的伟大精神,我们中华民族人民的智慧与能力。我想,我们这一代,一定能够把这种精神继承下去,让中国变得更加美好。