望着眼前这壮丽的景色,轻轻抚摸着古老的城墙,我仿佛看到了昔日古代劳动人民修建长城的景象。这,就是经过了两千多个寒暑的万里长城。它的下面铺垫着芸芸草民的白骨,它的上面飘扬着威风显赫的龙虎旗。中国封建社会兴衰荣辱的历史,都垒进了它那漫长的巍巍身躯……
法兰西皇帝拿破仑波拿巴曾经这样说过:中国,是一条正在沉睡的巨龙,一旦醒来,将会震撼世界艺这时,我真想大声呼喊:“长城这条巨龙,在这里蛰伏了千百年,为什么还不腾飞呢?”我轻轻抚摸着古老的城墙,好像在抚摸着它的身躯,感觉到了它脉搏的跳动,感觉到了它深沉的呼吸,听到了它发自内心的诉说……
长城,你曾经抵御了北方匈奴,保卫了这块广阔的炎黄子孙繁衍生息的国土,你是龙的象征,是民族的骄傲,但你又封闭了我们的疆域。这每一块石砖,每一个城垛,每一座墙基都像一根根硕大的绳索缚住了龙的躯体。漫漫几千年,多少代龙的传人挣脱绳索复而又被绳索缚住啊!如今,我们看见天下第一关的大门已经敞开了,中华民族这条巨龙,终将挣脱缘继,喷着浩然之气,闪着万片金鳞,从这扇大门腾飞而出。