成长的烦恼作文
在我呱呱坠地的那一天,妈妈就送给我一个很有意义的名字——雨晴。妈妈说,在人的成长过程中,既有快乐,也有烦恼,就像天气一样,有雨天,也有晴天,而短暂的雨后总会出现更加灿烂的阳光。她希望我拥有一个彩虹般美好的明天,所以就给我取名叫雨晴。带着妈妈的美好祝愿,我拥有了许多快乐,也遇到过一些烦恼。快乐是什么?许多同学认为:快乐就是吃喝玩乐。可我觉得最大的快乐是能看各种各样的书,在知识的海洋中自由翱翔。记得小时候,我特别爱听故事,天天没完没了地缠着爸爸妈妈给我讲。可是,爸爸开店,妈妈教书,整天忙了这个又忙那个,空闲的时间自然不多。在我5岁那年,妈妈刚好教一年级,她就像教那些大哥哥大姐姐一样,把我领到了拼音王国,使我很快和拼音宝宝交上了朋友。接着,妈妈又给我带来了内容丰富的拼音读物,它们使我爱不释手。在书中,我认识了白雪公主、海的女儿;知道了丑小鸭变成白天鹅;感受到了春的如诗如画、夏的烈日炎炎、秋的硕果累累、冬的晶莹洁白……就这样,书,成了我快乐的源泉。不知不觉,我上了小学一年级,别的小伙伴还刚开始学“a、o、e”,而我已经认识了一千多个字,同学们向我投来羡慕的眼光,老师们也对我赞叹不已。也正是这包罗万象的书,充实了我的头脑,我在校演讲比赛、讲故事比赛、作文比赛中,轻松地捧回了一本又一本的荣誉证书,在各种报刊、杂志上发表了一篇又一篇的作文。我感谢妈妈和书,是他们使我充满自信,使我健康、快乐地成长。
妈妈说的一点不错,生活中有快乐,也会有烦恼。就像《小小少年》那首歌中唱的一样,“一年一年时间飞跑,小小少年转眼长高,他的烦恼增加了。”爱好广泛的我,一眨眼,成了小学三年级的学生。现在遇到了一个特大烦恼――我的时间不够用。都怪时间老人太不够朋友,他太讲平均,不多给谁
一分,也不少给谁一秒。本来一、二年级时,除了上学,我还学剑桥英语、拉二胡、练书法、……可随着年级的增高,我的功课增加了,业余的时间就变少了。而我又不想让所学的这些半途而废,真的好苦恼。唉,真希望自己有分身术,这样就能保住所有的爱好,不用进退两难了。
在我成长的过程中,我数不清度过了多少个雨天和晴天,也说不清拥有过多少快乐和烦恼。这烦恼就像风雨,这快乐就像彩虹。看着自己的名字――雨晴,我对生活就充满信心,因为妈妈曾对我说过“不经历风雨,怎么见彩虹?”