立志才能成功作文
常言道: 人若无志,不成一事。这说明了立志是成功的基础。志不立,如无舵之舟,无嚼之马,最终无所成就。志,就是志向。立志,就是树立自己的理想和志向。有些人的志向是"金榜题名,衣锦还乡,有些人的志向是"最大限度地获得剩余价值,而有些人的理想是推翻反动派的统治,建立一个富强,独立的新中国,实现共产主义。我们青年—祖国未来的建设者,在树立自己理想和志向时,首先应考虑到为人民为全人类谋幸福,而应屏弃那些只为个人的得失,为少数人谋利益的志向。只有这样,我们才能以雷锋为榜样,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,把实现共产主义作为最崇高的理想。
当你憧憬着自己的理想变为灿烂的现实时你是否想到"临渊羡鱼,不如退而结网这句话,鱼再硕大,你渴望得到鱼的愿望再强烈,如果不付出艰辛的努力,也只能是"羡鱼而已。树立起远大志向,只是获得成功的起点,而把远大理想变为现实,还得有实干精神,还必须付之实际行动。愚公的例子就是最好的例证,他敢于立下大志—移山;敢于迎难而上,契而不舍,受嘲讽而不退缩。他的精神感动了上帝。其实上帝不帮忙,愚公及其子孙也必然会把山移走的。这样的例子在现时生活中屡见不鲜的。
每个人都想立壮志,通过自己的奋斗来获得成功。但历史的经验告诉我们,只有个人奋斗与祖国的前途相结合,才会产生巨大的动力。当今的青年应该做生活的强者,驾起革命的航船,在四化征途上乘风破浪,奋勇前进,早日达到成功的彼岸。