成功的秘诀的作文
在植物界,加州红杉应该算是最雄伟的。因为它们的生长总是成群相伴而生,彼此之间的根绞缠叠绕,紧紧相连。
红杉树的事例给了我们一个启迪:成功不能只靠自己的强大,成功的秘诀是团结合作。
没有人比李致新更能深刻地体会到“团结合作”的含义。
从1988年到1999年的短短12年,李致新完成了攀登世界七大洲最高峰的壮举,与黄金搭档王勇峰一起成为最先登上七大洲最高峰的中国人。他们在困难之时互相扶持,绝望之时互相鼓励,彼此互相依靠,铸就成功。在接受记者采访时,他说:“一个人在自然面前是微不足道的,但有人组成的集体能够克服人们意想不到的困难。”
多么朴实的话语,多么深刻的道理。人们因为团结,而不绝望;因为合作,而不气馁。因为团结合作,而走向成功。不是有首歌吗?“同舟共济海让路,号子一喊浪靠边”,我想,如果我们能左手携着团结,右手携着合作,那么成功的大门一定会在不远处向我们招手。
其实啊,人们团结合作的领域何止只在挑战自然,挑战极限方面而取得成功呢?
2001年2月12日,一条科学界的消息再次引起世人的关注:中、美、日、德、法、英六国科学家宣布,他们共同合作绘制出了比去年6月更为完整,更为准确的人类基因组“工作框架图”。
六国科学家彼此合作,各发现一点点,积少成多,正如“众人拾柴火焰高”,团结的力量是难以想象的;正如“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,个人是难以发现自己的错误的,这时,彼此合作,“必能裨补阙漏,有所广益”。
当然,面对困难,我们也鼓励独自一人度过难关取得成功,但有些特定情况,仅凭一人之力是远远不够的,这时,我们就需要团结,给予我们坚定的信念;合作,给予我们更大的力量,共同突破难关取得成功。
让成功之花在团结合作的土壤里盛开,让我们在团结合作中拥抱成功。