我的成功观作文
当今世界,要想语文考试取得好成绩,那跟作文是分不开的。如果把作文比作成一座被海包围的小岛,那只有通过各种各样的方法才能到达成功的彼岸,我觉得要把作文写好,得要创新和兴趣,今天我就来说说我的作文成功观。
如果想把作文写好,那与创新是分不开的。要是不创新,你的作文就跟别人的内容差不多了,而且如果写不好的话,分数肯定很低。改作老师的心里就只有千篇一律的一道门,只有创新了,改作老师的心里才会有属于你的独一无二的另一道门,这样老师会很欣赏你,给你打很高的分数。
比如说上次我们班考语文,作文题目是“美丽的XX”,我们班大部分人都写美丽的校园,里面的内容都差不多,基本都是写我的校园风景很美等等。不过我写的是“美丽的人”,老师看了,很欣赏我写的文章,说我有创新,得到了全班最高分。可见,创新是多么重要,有了创新,就算你的语句不怎么优美,没有什么好词佳句,你的分数也会比别人高。
列夫·托尔斯泰说过:“每一篇文章都是一个棋盘,应当深入钻研,去找寻新的棋局。”
第二点,那就是要对作文有浓厚的兴趣。奥斯勒曾说过:“在任何行业中,走向成功的第一步,是对他产生兴趣。”如果没有兴趣,那写了还是白写。因为要是没有兴趣,就不会自觉地去写,而是要父母硬叫你写,这样就更加没用了。“兴趣是成功者十分珍贵的情感,有了兴趣,就能自觉,善注意,肯坚持,所以,往往也就能成功。
记得有一次,我们学校的林天然沉浸于看书中。去年,她好不容易得到了一本很好的作文选,她为了看那本书,在课堂上认真听讲,在放学回家之前,她早早的就把作业做完了,一回到家,就看起了那本书,过了一天她看完了,刚好要写作文,她得了全班第一。可见歌德说的一句话是对的:“哪里有兴趣,哪里就有记忆。”有了兴趣,就可以记住看过的东西,还能好好地用起来。
罗素说过:“唯有对外见实物抱有兴趣才能保持人们精神上的健康。”
我认为作文想要成功,一定要学会创新,还要对作文有兴趣。不过,刚开始肯定会寓言式的阻挡,尼采说过:“没有掩饰的阻挡,哪能激起美丽的浪花?”