第一,当然是要多看书,学校技巧是需要老师精心的教导,但是作文却不一样,只要自己多看书,并且在看书时,要多画出好词好句,有时候可以写写读后感,并且思考一下,作者在什么情况下写出这篇文章,自己肚子中的“墨”多了,只要一指点,就可以写出一篇好文章。看杂志可以让人增加对外界的认识,看名著可以增加你的情感。
比如说我的同学董昭彤,她从不用老师的指点,但是他的作文依然写的那么生动,就是因为她平时热爱看书,不管是故事书还是杂志,还是名著,他都可以看得津津有味。他的文章像块吸铁石,吸引着读者。
只要爱看书,作文一定会写得很好,但是写好作文不仅仅要做到多看书,还要在写作时思考。
第二就是,在写作时要思考,只有思考了之后写出的文章才会生动。有些人说,作文只要有真情实感就够了。但是他们错了,没有思考后写出的作文,再有真情实感也是没有用的,思考后,会丰富作文的内容,并且会更加吸引读者的眼球,因为你没有思考,就开始写,只会是一篇流水账,并让读者感到乏味,十分无趣。
就比如说我吧!让我经过思考后写出的作文会十分的形象,十分的新颖,让读者感到我这篇作文是与众不同的,别出心裁的。只要思考了,一定会写出一篇优美的文章。
最后一点也就是修改,这是每篇作文必备的。许多作家的的文章都是经过一次又一次的修改而变得如此动人。只有修改了的文章才会更加生动。一位作家第一天,写了一篇作文,过了五六天拿出来看,发现自己却了很多,又开始大修改,又过了五六天,他又拿了出来,又开始了大修改,就这样他的一篇好作文经过多次的修改,终于在他三番五次的修改下出世了。只要多加修改,并且每次修改加上一些好词好句,那一篇文章就会更加完美了。
作文不只是仅仅这三点,还有许多的细节,如:观察,新颖等,只要注意到这些细节,作文一定会好上加好,更加生动,更加优美。