我迫不及待地打开证书,一等奖!我获得平顶山赛区市级一等奖!我有些不敢相信自己的眼睛,我使劲揉了揉眼睛,又狠狠地掐了自己大腿一下,这才相信这一切是真的!望着老师微笑的面庞和同学们羡慕的眼睛,眼前立刻浮现出备战竞赛时的那一个个夜晚!
经过一个寒假的短训,3月13日,终于盼到的初赛的日子,到了考试地点,才让我这个天生“乐天派”感到了压力,人数之多、阵容之庞大、家长老师之关心程度都是我没料到的。还好,由于准备充分,再加上题不难,很快就结束了考试。
初试成绩没有太大悬念,顺利过关!将在4月10日进行决赛,经过初赛考验的我这回可不敢大意,把老师发给我们的复习材料前前后后看了个遍,可心时还是感觉没底儿。老师说,决赛可不能掉以轻心,一方面难度会更大,另一方面,对于五年级的学习来说,有些吃亏,因为很多知识点可能会没有接触到,像我们学习的教材是人大附中编的《仁华学校奥林匹克数学》课本,现在学习的还是四年级的内容,远远跟不上大城市的步伐。
怎么办?万一考到知识死角莫不是前功尽弃,干脆把五年级的课本先买来看看,能看多少就看多少,另外从网上下载一些历届竞赛题型。
随着难度的加深及内容的增多,“拦路虎”出现的次数越来越多,渐渐地,我原来的自信也在一点点的消失,慢慢地也出现一些抵触情绪,每当这时,脑海里就会出现老师信任的眼神和妈妈鼓励的话语,渐渐地,信心又重新回到我的心中,并从中体会到了很多平时体会不到的幸福与快乐。
每天早上一起床,除了听读英语外,还有一件事要做,那就是看一道奥数题;去上学的路上,坐在妈妈的电动车后面也会思索着前一天没有解开的难题;在课间有时也会拿出放在书包里的奥数书看两眼;晚上临睡前更是不能忘了我的奥数题,有时甚至抱着它睡着。
决赛的时间终于到了,4月10日来到老地方——新城区黄冈中学河南分校,经过近一个月的精心准备,我的信心更足了,状态更好了,以更加轻松的步伐踏入教室。
考试开始了,拿到试卷之后先把整张试卷浏览了一遍,心里一下子有了底。但仍不能掉以轻心,静下心来慢慢的审题,然后再拿笔答题。距交卷还有30分钟时,我已经将题全部答完,但我不会再冒失,剩下的时间坚决不能浪费,一定要充分利用,我把题前前后后检查了好几遍,果然,我这个“小马虎”又犯病了,还好,被及时查出并清理啦。
……
经过这件事让我明白了,成功是每个人都可以拥有的,但只要你不怕困难,并不懈为之付出努力,成功就一定会属于你的。