成功源自脚下作文
古时刻苦奋进、严于律己的佳话不胜枚举,晋时车胤囊萤夜读,东汉孙敬头悬梁,战国苏秦锥刺股……即使朝代不同、方式不同,但向我们召示了同一个道理:冰冻三尺非一日之寒,成功绝非一日之事,成功源自脚下,源自自己坚定的信念、踏实的追求。
我们的成功是什么呢?顶着烈日,冒着寒风,埋头苦干的高三学子们,这样的疑问会不会时常出现在脑海中呢?——战胜高考,实现理想,这个无疑的目标,一定会支撑我们到最后一秒。
那么,如何将脚下的路变成一条通向成功的坦途呢?
首先,正确的心态是我们开启成功大门的第一把钥匙。以平和的心态来对待高考前的酸甜苦辣、成功与失败。高考前一年中,我们会经历大大小小的数百次的测验,这些测试中,我们或许会取得优异的成绩,或许一直会不尽人意,这个时候,平和的心态会帮助我们跳出测试的分数而看到测试真正的目的——检测自己的知识。这样,我们才会很好地发挥测试的作用,一题题地攻破,一张张地积累,会让我们由生疏到熟练,由熟练到举一反三,这就是心态所带来的变化。平和的心态,让你将悲泣的时候节约到补缺补差上来,这样一次次的挫折,才不会将我们打倒,取而代之的会是让我们不断成长。拥有了良好的、积极向上的、宠辱不惊的心态时,便是我们拿到第一张通行证之时,就好比游戏攻关,我们需要更多的武器装备来自我完善,来帮助我们走稳脚下的路。
道家代表老子曾说:“合抱之木,生于毫禾,九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。”基础不可或缺,否则一切只会是水中月镜中花,巩固基础,是整个学年中不可松懈的步骤。对于文科,我一直提倡理解记忆,并不在乎你记住了多少,而在于你所记住的多少是理解的并能灵活运用的。高考是万变不离其宗,永远源于书本,高于书本。所以,在接下来的时间里,课堂四十五分钟是最要把握的时间,紧跟老师的步伐,一步一步地踏实巩固以前的知识,才能达到良好的效果,才能最终拥有稳固的基座。
在不断使自己趋于完善的同时,我们是需要持之以恒的毅力。
柏拉图曾说:“成功的唯一秘诀是坚持到最后一分钟”。成功其实没有秘诀。高三的生活并不是地狱仰望天堂,而是黎明前的黑暗,我们要用毅力在黑暗中潜伏,积蓄自己的力量,抓住那一缕曙光,握紧明天的太阳,迎接未来的辉煌。
成功源自脚下,成功源自我们自己的坚定信念、平和心态、稳固基础以及坚强毅力,抛却心中为追逐梦想而无法避免的心酸痛楚,用激情点亮心中奋斗的火,用坚定的步伐,迈向成功的未来。