成功背后的秘诀作文
“不在于力量的大小,而在于能坚持多久。——塞?约翰生”。在课外书上无意间溜到的这两句名言,却使我恍然的想起了那根带着浅浅划痕的塑料管和那几根散落在讲台上的奇形怪状的别针。
偶像班主任又给我们上了一节激动人心,永久难忘的教育课。
上课铃声响起,班主任潇洒的走了进来,瞬间引来了全班同学的目光。随及,一根塑料棍,一串别针也出现在同学们的眼前,同学们顿时胆颤心惊下来。
老师叫了我们班的几个大力士差生和一个柔弱优生到讲台看他们谁能用容易扭曲的别针穿透坚硬的塑料水管。一名大力士没有试就退缩了,令一名用别针直扎塑料管,见别针扭曲也灰溜溜的放弃了。其他大力士几乎也是这样的。到了柔弱优生,他并没有直扎,而是用钻的,经过一段时间的坚持后,塑料管穿出了个只能由小别针进缩的小洞。教室里响起了热烈洪亮的掌声。在这时,偶像班主任告诉我们了一个道理,我也通过这个实验认识了好生与差生的区别。我们遇到困难时,不能轻易放弃,而要学会执着和变通的去面对,勇于挑战。
没错,执着可以使人成功,变通也可以使人成功。执着可以使你具有愚公移山的大气、精卫填海的毅力、夸父追日的热烈,变通也可以使你具有捷足先登的快感,“一览众山小”的豁达、“柳暗花明又一村”的爽朗。它们筑成了你功成命就之时的鲜花与掌声。
成功的人可分为四类;执著者、变通者、既执著又变通者、其它者。但我更欣赏的还是兼顾执著与变通的人。因为他们较执著者多了几分灵活,少了些麻木;较变通者则多了几分踏实,少了些“狡猾”。执著有如化学反应的条件,那么,变通就是催化剂,它加速了反应速率,使拼搏的人早日到达成功的颠峰,领略湖光山色。
成功背后的秘诀可以总结为‘执著+变通。它们各有优缺,但将它们恰当的装配,才是智者之举。