成功的味道小学作文
“哎,老妈也够狠心的,丢下一大摞菜就上班去了,我可惨了!”
望着眼前红绿白黑的塑料袋,我真不知道怎样才好。
要知道,我对烧菜是一窍不通,平时在家只知道吃现成的,现在可好了,一切得靠自己。
“天晓得这菜怎么择。”我小声嘀咕。
水池里躺着的那条鳊鱼灰白的眼神也好像在嘲笑我,不管了,乱七八糟先搞一通再说。说干就干,我拿起寒光闪闪的菜刀,模仿老妈平时的样子,饶有兴味地将鱼身上的残鳞刮下。肚子上的还好说,鱼鳃旁边的却费事多了,我费了九牛二虎之力才将鱼刮干净。接下来是清理鱼鳃内的东西了。别看平时妈妈弄得一点也不费力,几下子就搞定了,而我弄起来,那鱼鳃好像故意跟我做对,我往东,它也往东。可怜,连鱼都欺负我是新手。大概用了十几分钟,我才马马虎虎把鱼鳃弄干净,我长长地舒了一口气,累煞我也!对了,差点忘了把鱼内腹冲干净。用手摸着红皙的,凉凉的鱼肉,看着被水冲走的鱼血,我几乎要吐出来了!
我最怕有腥味的东西了,以往吃起来比谁都带劲,现在,哎,看事容易做事难,不做还真不知道。
下面烧鱼,我系上围裙,打开油烟机,用刀在鱼正反两面身上各砍了两刀。不好,第三刀用力过猛,口子太大了,没办法,硬着头皮继续吧。先把油、盐、生姜一起烧到五成熟,我就快快地把鱼下锅了。只听得锅内一阵劈里叭啦响,不过还好,不怎么爆,油没与我亲密接触。接下来,我胆子就大了些,用锅铲把鱼翻了个身,哇,鱼肉变色了,红红的,还蛮好看的嘛。我心里不觉偷乐了一下,继续翻吧。
大概可以放水了吧,我用勺子打了些水,均匀地浇在鱼上面,再放点酱油和醋。看着火不紧不慢地燃烧,听着锅里水沸腾的声音,我心里乐开了花,好期待呀。
时间一分一秒地过去,锅里的鱼被我翻了无数个身,确保鱼熟了后,我才放入白糖,盖好锅盖,等待……
“不——好!”我再次匆忙打开锅盖,手忙脚乱地拿来黄酒和葱,瞧我这记性。
大概差不多了,好,关火,放味精,起锅!
吃一口,醋酸的,甜甜的,正宗汤氏糖醋鳊鱼。再吃一口,我竟尝到了另一种滋味——成功的味道。
是啊,成功的味道就像这糖醋鱼一样,酸中带甜,你只有付出过艰辛的,才会收获甜蜜的硕果。甜与酸是相辅相成的,一如糖和醋的共同存在,才使鱼更加美味,而甜与酸交织的人生,才别有一番滋味!