人要成才才能成功优秀作文
保尔·柯察金是一个自觉的,无私的革命战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位。在那血与光的战争年代,保尔和父兄们一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战,表现出甘愿为革命事业牺牲的精神。而在那医治战争创伤,恢复国民经济的岁月里,他又以全部的热情投入到和平劳动之中。他从不居功自傲,也从来没有考虑过他个人的名利得失。他只是想多为党和人民做点事。为了革命,他甚至牺牲爱情。在他双目失明,瘫痪在床后,他生命的全部需要就是能够继续为党工作。
由保尔的经历,我们不难看出,健全的人格,高度的社会责任感和强烈的创新精神是成人的基础,这就要求我们做到:民族的薪火不能断,艰苦奋斗的传统不能忘,团结合作的意识不能淡。
成才
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’人应当赶紧地、充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故,随时都可以突然结束他的生命。”这段文字,是保尔一生恪守的人生原则,同时也是全书的中心思想。它反映了保尔高尚的人格追求、理想追求和精神追求。几十年来,这段话成为代表革命青年精神追求的一种誓言。
细细品味,发现的确如此。成才的关键在于自身,我们每个人都希望能够成为有用之才,而生活中每个人事业的成功不都是经过自己艰苦努力而取得吗?但如果我们整天碌碌无为,不为理想而奋斗怎么能成为一个对社会有用的人呢?只要在春天多一份辛勤的耕耘,秋天就会有一份沉甸甸的收获,要想奏响生命的最强之音,就必须时刻拉紧自己生命的纤索。那些只图一时的安逸,而放弃理想追求的人,终究一事无成。成功只属于那些孜孜不倦,持之以恒的奋斗者!正如作家周国平所说:“人的高贵在于灵魂。”我们应该保持纯正的理想追求。
成功
凡读过《钢铁是怎样炼成的》本书的人,都会觉得主人公保尔是一个个性倔强,充满青春活力,不怕困难,勇敢坚强,意志坚定,对共产主义事业抱有坚定不移的信念,是在革命斗争中锻炼和教育下成长的共产主义战士。
那么我不禁要问:“什么是钢?什么是铁?”也许你只会含糊地说出保尔的名字和钢铁的作用。但是钢铁究竟是什么?钢铁是经过千锤百炼才锻造出来的。保尔就像那钢铁一样,经过不断地锻炼,不断忍受病痛的折磨,才完成自己的愿望的。我们应该接受不断的考验,这样才能锻炼出意志坚强的自己。就像钢铁一样,坚强不屈,遇到困难、灾难应该勇敢地去面对、迎接,不要躲避,学会解决。不管结果如何,一定要尝试解决,这样才不会轻易放弃。相反,如果无法面对困难,这样的人一点也不坚强,还很懦弱。不仅没得到锻炼而且使人厌烦。困难并不是失败,要想着困难之后就是成功,困难是很好的锻炼方法。如果逃避,那么就失去了锻炼、成功的机会。
乐观向上的保尔,谱写了一首悲壮的歌,荡气回肠,令我很受鼓舞。困难,有什么可怕,只不过是带着你在神秘中遨游;失败,有什么可怕,只不过带着你去找成功;挫折,有什么可怕,只不过让你欣赏从未见过的花……