记得四年级时,数学一直是我的弱项,有几次考试都只考了80多分,令我十分懊恼。为此,爸爸妈妈也很着急,经常说教我。
五年级开学,我就暗下决心:一定要把数学学好!每天放学回家写完作业,我都会拿出数学书,看一遍学过的内容,背背概念,找一些所学内容的题型做练 习。《校园作业本》、《一点全通》这些与教科书同步的练习题成了我的好伙伴,每天与我形影不离。有了这样持之以恒、坚持不懈地天天刻苦学习,我的数学成绩 有了很大进步。单元测验成绩也在一步步提高,都在90分以上。可是,依然没能达到我的目标——100分。我默默地给自己鼓劲:上课认真听讲,更加用心学 习,朝着自己100分的目标努力。
又一次数学测验来临。我和妈妈一起分析经常出错的试题,发现自己基础概念掌握不牢,有些概念有点模糊,准确率不高,还有就是粗心。我就多琢磨概念,对照着做一些选择、填空。时时刻刻记得要改掉粗心的毛病,信心满满地迎接考试。
考试的时候,我的用心学习果然有了效果。当同学们绞尽脑汁想填空、判断、选择涉及的概念,我清楚地记得每个概念在书上的位置,并能灵活运用,不一会 就统统把他们“制服”了。把这平时的弱项制服,我已经胜利在握,我静下心来告诉自己一定要细心,谨慎地“攻克”每一道题。把所有的题目做完,我又想起自己 粗心的毛病,于是从头到尾又“检阅”几次,便十分自信地交了卷子。
试卷发下来,真是“功夫不负有心人”啊!我真的不敢相信自己得了100分。激动的心情无法表达,所有的辛苦在那一刹那全部化为幸福的泪水。那一刻,我很快乐!那一次,我终于成功了!我不光战胜了自己,还深深明白了“一份耕耘一份收获”的道理,从此,学习将是我永远的朋友。