同学们,你们听说过这样一道智力测试题吗?在一个荷塘里,有一片荷叶,它每天会增长一倍,假如30天荷叶会长满整个池塘,那么,第28天荷塘里会有多少荷叶?正确答案是四分之一,即荷塘一半的一半,可是这时假如你站在荷塘对岸,仍会感到荷叶并不是太多,可就是这四分之一的荷叶,却是由一片荷叶每天增长一倍慢慢地变化成的,但也就是这么一点点的变化,到了第29天荷叶就会长满半个荷塘,第30天荷叶就会长满整个荷塘。在这个过程中,荷叶每天的变化速度都是一样的,每天一点点的长大,直到第28天长满四分之一,29天长满一半,第30天全部长满。