谦虚是成功的信条作文
在古代,画家不计其数,其中就有吴道子,张择端,唐伯虎等著名画家。在他们成为受人羡慕的大画家之前都经历了许多波折。其中唐伯虎就经历了自满自大的历程,才使他成为破负盛名的画家。你知道唐伯虎是怎样经历自满自大而潜心学画的吗?
唐伯虎是明朝著名的画家和文学家小的时候就在画画方面显示出过人的才华。唐伯虎拜在大画家沈周门下,学习自然更加刻苦勤奋,掌握绘画技术很快深受沈周的称赞。不料,由于沈周的称赞。一向谦虚的唐伯虎也渐渐地产生了自满的情绪,沈周看在眼里,急在心里。一次吃饭,沈周让唐伯虎去开窗户,唐伯虎发现自己手下的窗户竟是老师沈周的一幅画,唐伯虎非常惭愧,从此潜心学画。
从唐伯虎的这个经历中我们不难看出,再过人的画家也需要谦虚,谦虚是他们成功的骄傲,可见谦虚对一个人的成功与否有着重要作用。
我们也要把唐伯虎的谦虚品质合理地运用到我们的学习当中。
在我们的学习生活中,有一些同学就会因为老师的一次表扬而喜形于色,还会有同学因为得到了同学的一点赞美而沾沾自喜。其实我们不必因为一次表扬,一次奖励就自满,看不起别人,因为我们每个人都是一朵花,也都是一棵草,没课草都会开花,每朵花都会凋谢,并不是每朵花都会长盛不衰,跟其他人一样的我,又有什么可值得骄傲的呢,但我们也不能太自卑,要想着上进。我们不妨这样:当获得一次成功的时候,就想着自己要谦虚对待他人;当得到一次夸奖时,就考虑好自己应该怎样谦虚严谨地对待学习,谦虚,是我们的朋友,我们对他好,他就对我们好我们对他不好,他也不会善待我们。谦虚对我们的学习也至关重要。
“良好的开端是成功的一半。”这是老师常挂在嘴边的一句话,这不仅是说说而已,更重要的是要做到。无论你明天有多少成功,无论你拥有多少掌声与鲜花,谦虚永远是你生活中的制胜法宝。
谦虚,人生成功的信条。