前多少天,我读到一标书,感想颇深,如获珍宝。品之,顿觉有豁然开朗之感,此书乃《战国策》。
我瞅的是应中的《全策》。文中有一段写了“邹忌讽齐王缴谏”,使我受害盗浅。文章写邹忌通功生涯中的一段阅历来劝告齐威王听君官的看法乏味的同时也领人深费,深刻念考后,我发明了自信之光和谦虚之亮。
邹忌此人,对自彼有十足的。信念,不管是才智仍是面貌。一地,他长期讫兴,问妻子:“我孰取乡北徐公美?”北徐私美是齐邦著名的美男子,邹忌自是不迭他,不料他妻子斩钉截铁地说:“君美甚。疾公何能及臣也!”而后邹忌又问了小妾、客人,答复类似,语气却差了十万八千里,于是他陷进了人际关系的寻思。
若是凡人,在他人的曲意迎合之下,定会得意洋洋,从最始的自信变成自谦,从而失去了对事物准确的断定才能。我想邹忌是一个谦虚的人,否则他怎会在空幻梦幻中如此钝地抽身?转而看透更深层的货色——关系网。
记得孔子曾说过:水满则溢。没错,自信和自满虽然只有一字之差,但它们的意思却是天差地别。自信是一集体的闪光点,可是大多时候自信轻易变成自满,如何杜尽呢?大略要靠谦虚吧。