“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。这句名言警句使许多人受益终生,而这句话也会成为伴随我一生的座右铭。
你们一定会问,为什么我要用这句名言做我的座右铭呢?下面让我给你们好好说一下吧。
那是在我四年级的时候。有一天,上早读课的时候,忽然,数学老师走进教室,对我们说:“同学们,今天数学测试,大家准备一下”。不少人都垂头丧气的。我满不在乎的想:“我上次都考上了3年级第七名,这一次,拿到班上第一名肯定就像喝水一样容易”。
不一会儿,数学老师给每个人都发了试卷,只听,教室里就剩下了“沙~沙~沙”的写字声。或许是因为我这个单元掌握的比较好,或许是我复习的比较到位。填空题对我来说特别简单,根本不用思考就把整个填空题做完了。
我以势如破竹、不可阻挠之势完成了判断题和选择题,更加肯定了心中的那个想法,我得意洋洋完成了三分之二的试题,就只剩一个大题了,那个大题也是整个试卷中最难的题——应用题。
我很快地把题扫了一遍,发现没有一个难题,便以最快的速度做完了题,连检查都没有做就交卷了。考试结束后,同学问我能考多少分,我把头一甩,骄傲地说到:“保准98分以上”。在同学满是羡慕的目光中离开了。
在宣布成绩的时候,我骄傲地等着同学读我的成绩。“郭宇飞,88分”。我惊呆了,惭愧万分地上台去领试卷,回来时,看着同学们那嘲讽的目光,我恨不得地上有条缝立马钻进去。
回到家后,妈妈语重心长地对我说:“儿子,谦虚使人进步,骄傲使人落后,一定要记住这次教训呀!”
是的,这句话将会伴随我的一生。