那是一次数学考试。上课铃一响,试卷就“沙沙地”发下来了。我像往常一样,先看了一眼试卷上的题目,觉得比较难,我便小心翼翼地做了起来,总算把题目做完了。复查时,我先每道应用题认真想了想:是不是应该这样做?接着,又把竖式计算都验算了一遍,但心中还是没底。我想:这张试卷太难了,这次不一定能考好。
第二天下午,试卷发下来了,我很不情愿地看了一眼,呀!竟然是96分,我的心情立刻由阴转晴。原来我只错了一道计算题。天啊!那么难的题目,还考了这么高的分数,简直出乎意料。
可惜,好景不长。下午,又考数学。我习惯地扫描了一下试卷,觉得这次非常简单。于是,势如破竹般地答了起来,总用了半节课的时间就做好了。做好后,我无所事事。看看旁边的同学,有的还在埋头答卷,有的在一题一题的检查。心想,真是一群笨蛋啊!这么简单的题目还在磨磨蹭蹭地。我简单地看了一下试卷,就得意洋洋地交卷了。(GOOD)
第三天,试卷发下来了,但让我大失所望的是我竟然只考了88分!这是什么原因呢?我把错题检查了一遍,原来是没有认真检查的结果呀!
唉,果真是“虚心使人进步,骄傲使人落后”呀!