成功的方向作文
有这么个故事,值得大家细细品味,反复把玩。
水从高原西向东流着,渤海口的一条鱼逆流而行。它的游技很精湛,因而游得很精彩,一会儿冲过浅滩,一会儿划过激流,它穿过了湖泊中的层层鱼网,也躲过了无数水鸟的追逐。它逆行了著名的壶口瀑布,堪称奇迹;又穿过激水奔流的青铜峡谷,博得鱼们的众声喝彩;它不停的游,最后穿过山涧,挤过礁石,游上了高原。然而它还没来得及发出一声欢呼,瞬间却冻成了冰。
若干年后,一群登山者在唐古拉山上的冰块中发现了它,它还保持着游的姿态,有人认出这是渤海口的鱼。有一位登山者感叹道:“只有力量,却没有目标,即使是我们人类,也是无法成功的。”
这个例子可不是空口而出的,在生活中,确实有着这样许许多多的人,他们并不是没有智慧与力量,而是缺乏通往目标的方向。
每当我们竭尽所能的用我们的智慧和力量时,总是忽略了通往成功之路的方向,明明拥有着通往成功的所有条件,却在最后时刻迷失了方向,这不是得不偿失么?
一方面只有伟大的精神却没有伟大的方向,最后得到的只有死亡。另一方面,明知山有虎,偏向虎山行,昭显的是一种奋力追求的信念,积极向上的拼搏精神。但即使是昭现了这种精神,可为此付出的却是生命,最后反而得不偿失,这肯定不是我们想要的。或许我们并不应该以此来显出自己的能力,这就值得我们仔细思考,做出你认为最妥当的抉择了。