诚信伴我成长小学五年级作文
诚信是什么?“诚”是诚实、说实话,“信”是信义。合起来就是以真诚之心,行信义之事。诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”。其实诚信离我们不远,一句话,一个动作,就能使诚信在你身上显现光芒,可有人却不去要它,所以诚信离他越来越远。
诚信,其实我早就远离了它。当我第一次说谎时,我便知道,诚信早离我而去。但是,我在努力,努力让重新在我身上显现光芒。于是,把收银员多找的钱还回去,老老实实的承认错误,便是我为了使诚信回来的“定金”。我期盼着,诚信会回来。
毛泽东说过“我们应该老老实实地办事。”可见毛泽东多么守诚信。高尔基也说过“诚实是人生永远最美好的品格。”可见诚实在人生中多么重要。
曾子原名曾参,是孔子的学生,是春秋末期的思想家、儒学家,是孔子门生中七十二贤之一。他博学多才,十分注重修身养性。一次,他的妻子因为要出办事而哄孩子说回来杀猪给他吃,没想到曾参真把家里的一头猪给杀了,妻子看到了便责怪他,曾参却说:“孩子小,不懂事,只会模仿别人。今天你骗了孩子优秀作文专注写作,玷污了他的心灵,明天孩子就会骗你、骗别人,你在孩子面前骗人,明天孩子便不信你,这危害有多大呀!”
愿诚信伴我们成长!