关于诚信友善的作文
一只名叫柴斯特的蟋蟀因贪吃跳进野餐篮,被带到时代广场。孤苦零丁的柴斯特遇到了好心的男孩玛丽欧、塔克老鼠与亨利猫,玛丽欧家收留了柴斯特,他们相互信任成为朋友。
有一次,玛丽欧家遭遇火灾,玛丽欧妈妈误认为是柴斯特捣的鬼,变得十分愤怒,她指着玛丽欧大叫:“我说过蟋蟀会把他的朋友都找来的吧!说不定就是他点的火,他是只放火的虫子!”
委屈的柴斯特唱起《重归苏莲托》这首歌来诉说自己的冤屈。奇迹发生了,这首歌使玛丽欧妈妈改变了对柴斯特的看法,抱住儿子玛丽欧说道:“玛丽欧,一只能把《重归苏莲托》唱得这么动听的蟋蟀是不会故意去放火的。它可以继续留在家里。”
柴斯特后来成了远近闻名的音乐家,并帮助玛丽欧家摆脱了贫困;而塔克与亨利帮助柴斯特回到了自己朝思暮想的故乡。诚实、友善使他们了解对方、相互信任、相互帮助。正是这种信任、友善,创造了一个个奇迹。
我想,在生活中,如果人与人之间充满友爱、诚信,就毋须相互猜忌。现在人们服药会猜疑药物是否是毒胶囊,喝牛奶会怀疑是否含三聚氰胺,吃果冻会狐疑是否源自废皮革原料,餐馆吃饭疑心炒菜用了地沟油……甚至面对跌倒的老人还犹豫良久是否要去扶起他,这是多么可悲呀!这是因为曾经有人为一己私利损人利己、不守诚信,最后遭致失去彼此的信任。
曾子曾经说过:“与朋友交而不信乎?”。意思是:我与朋友交流时有没有不守诚信?其实,人与人本该是朋友呀,若每个人都能坚守诚信,不为一己私利、损人利己,相信人与人之间就会变得更加真诚、友善、和谐!若每人都诚实守信,不但自己一生胸怀坦荡,社会也就前进了一大步。
确实,社会需要诚信,人人也都渴望诚信。让我们人人做到诚信,让社会充满真诚、友善,这是我的小小中国梦。