小学作文:诚信的重要
诚信是最重要的,这句话谁都明白。可是,在一个人真正占到小便宜时,内心中都会产生矛盾。在我身上,也正好遇到了这种事。
一天,妈妈带我到超市买东西。兴高采烈的我在超市中左窜窜,右跳跳。不是对着巧克力发呆,就是对着牛奶饼干舔嘴唇。妈妈是在拿我没办法,只好叹了口气,对我说:“好啦好啦,搞起来这么没教养,去挑几样零食吧,不要上火的,不要......”我早已听不清妈妈的“唠叨神功”在那儿精挑细选起来。
将所有生活用品和零食买完后,我们到营业台旁结帐。结账的是个大姐姐,她手忙脚乱的样子,明显是新来的,我和妈妈耐心等候着。大姐姐打出小票后,如释负重般地松了口气。
我接过小票数了数,总共是10样商品。可我总觉得不对劲,“一、二、……十一!”不对,明明是10样商品,是我数错了吗?于是我又清点了一下,可还是11样!我把物品和小票对了一下,原来大姐姐没把一盒4元钱的电 池打进电脑。妈妈并没有发现。我暗暗想:“太好了!这样可以少付四元,超市肯定发现不了!”我怀着侥幸的心情回了家压根没把这件事放心上。
上补习班的时间还没到,作业也写完了,我便拿出语文书看。一篇《中彩那天》引起了我的注意,我津津有味地看起来。我敬佩稳重的父亲,他在物质财富上是贫穷的,但在精神财富上却是最富有的!而文中的“我”却正好相反,因为想要车,忘记了应有的诚信,还振振有词的与父母反驳。看到这里,我的脸微微发烫,自己不正是文中的“我”吗?不也因为想占便宜而忘记诚信吗?
我连忙从钱包中拿了四元钱,向妈妈承认了错误。妈妈平静的告诉我:“你做的对,我希望不管现在,还是将来,你都能讲诚信放在第一位。”我点了点头。之后立刻向超市跑去。气喘吁吁的我顾不上休息,向营业台走去,小心翼翼地将钱交给了大姐姐,并说明了原因。看着大姐姐由一脸错愕变成满脸赞扬,我笑了。大姐姐从抽屉里拿出一颗糖送给我,我收下了。这颗糖是珍贵的,它不仅仅是一颗糖,还是我诚信的收获,它将在我心里,化作一丝丝甜甜的回忆……