诚信的价值作文500字
而我却认为:错!大错特错!诚信是一种品质,是一种道德,是一种修养,是人类必不可少的修养。
一天,我和妈妈准备买一些螃蟹作为晚餐。我们俩左看看,右看看,最后走到了一家卖海鲜的店门口,一走进去,店里摆满了各种海鲜:大虾、鲍鱼、螃蟹、扇贝、生蚝……看得我眼花缭乱。
最后,我和妈妈走到放螃蟹的地方前,买了二十只螃蟹,老板伸手要我300块钱,妈妈却说:“等等,你再称一遍。”老板把螃蟹放上了秤,秤上写着300元。老板对妈妈摊摊手说:“你看,就是300元,这回你该相信了吧。”说着,就要把袋子递给妈妈。
妈妈却指着秤说:“不对,你的秤怎么不归零啊!”老板心虚了,嚷嚷着说:“怎么可能呢?我说你不要血口喷人!”边说边用手拨弄着秤,让秤归零。然后又指着秤说:“你看,这不归零了吗!买完了就赶紧走,别在这瞎说,坏我生意!”说完,又要把袋子给妈妈。
妈妈还是没有接,对老板说:“对不起,我们不买了。因为我从来不和不守信用的人做交易!”
虽然没有买到螃蟹,但通过这件小事,我却懂得了:只有守诚信,才能赢得尊重,不守诚信,只会得到别人的唾弃。我们生活中处处都需要诚信。