诚信是无价的作文
一位杰出青年去某公司应聘,老板对他很满意,但是在他的诚信记录上写了他曾乘公交车逃票,于是老总毅然回绝了这位“杰出青年”。
这是一个平凡的故事,但他却蕴含着一个人能否成功的秘诀——诚信。
人,以诚为本,以信为天。在你乘车逃票时,在你不履行自己的诺言时,在你欺骗一个无辜的人时,也许你认为无关紧要的小事,甚至是某些人的“家常便饭”。在这个过程中你得到了什么?也许什么也没有,也许只是逃票的一元钱,但你出卖了自己的人格,失去了亲情,友情;遭到了别人的排斥,不信任;严重的甚至失去宝贵的生命,大好的人生,这就是一个谎言的代价,值得吗?
诚实是人生的命脉,是一切价值的根基,是人立足于社会的通行证,是现代企业的灵魂,是成功不可缺少的一部分,有多少人以诚信为人处事,才能在社会上立足,才能在企业里有所发展,才有光明的前途,描画出精彩的人生;又有多少人以骗生存,从百万富翁论为世人所唾弃的人,从而身无分文,行街乞讨,过着悲惨的生活,而这不也是他自己造成的吗?他必须忍受着。
曾经的世界多么美好,而现在呢?朋友向你借钱,你怕他不还;买个昂贵用品,又怕是假冒伪劣的,与人做生意,又怕其中有诈……人们天天过着担惊受怕的日子,这难道不是不讲诚信造成的吗?
孔子说:“民无信不立。”诚信是中华民族传统美德,古往今来,有多少名人为我们树立起诚信的榜样。而我们这些90后,扪心自问有没有做到“诚信”二字,我们应该为此感到心虚,应该深刻反省,自责。
诚信,是一个人立足社会的原则,是一个国家发展的根本,诚信使个人的生活变得更美好,是促进国家发展的动力。
让我们从现在做起,从身边的小事做起,做一个讲诚信的少年!