诚信是无价的作文
诚信、是和谐社会的基础;诚信、是人心交流的桥梁;诚信、是做人立身的根本;诚信是自我完善的保证;诚信是一种可贵的精神;诚信让我们生的平凡、活得伟大……
我看过一篇故事:一个富商在过河时因触礁翻船,他在水中大声呼喊:“谁能救我,我就给他100两金子!”一个善良的渔夫把他救上了岸,可是富商只给了80两,渔夫指责富商不讲信用,商人则训斥渔夫太贪婪。第二天,渔夫坐船过岸,不巧又翻进了水里,富商仍旧在水中喊:“谁能救我上岸,我给他100两金子。”曾经救过他的渔夫告诉周围的人这个富商言而无信,结果富商就淹死了。这个故事说明一个人不讲诚信结果害了自己。
我有这样的感受和体会:班上一位同学看见我有一组珍贵的游戏卡,他想得不得了,死打烂缠说出价30元让给他,我没法子,因为是经常在一起玩的同学,是朋友,只好答应让给他,自已再去买一付,我说不要30元、只要原价10元让给他,他满口答应说一定要给30元。第二天、我把游戏卡给他了,可他只给了我5元钱、理由是最近手头太紧、拿不出钱,再等几天一定补足30元。我再三说明只要原价,还付给我5元就行了,他还是信誓旦旦的说要补足30元。我等了他好几天、希望收回5元,我一直催他,他每次都找各种理由推说等几天,等几天,他根本没有还钱的意思,我只好哑巴吃黄连,有苦说不出,自认倒霉。从此,我不再信任他了,我没找他吵,再不去催他,我“感谢”他用事例教育了我,使我认识了诚信的重要,我也懂得了提高警惕,防止上当受骗,那5元钱算是“学费”吧。
诚信是无价的,不要因为一点点小便宜而让你失去了诚信,那样,你以后失去的将会更多。