诚信是无价的作文
有人说:“诚信是存有巨大金钱的信用卡。”可在我的心里,诚信是无价的!它不能用金钱来衡量。
我曾听过这样一个故事。从前,有一个富有的商人,他身上背着许多包袱。有金钱、名利、权力和诚信。一天,他不慎跌入湖中。这时,有一艘小船游了过来。商人就对船夫说:“如果你愿意救我,等我上去后,就给你许多的金钱。”船夫想了想,说:“好吧!可是你的包袱太多了,必须丢掉一个,才能上来。”商人望着自己的包袱,不假思索地拿起最轻可却最有价值的那个包袱——诚信,把它丢入了湖底。船夫见了,马上扭头就走。商人急忙地说道:“唉!你别走!我已丢了一个包袱了!你难道不想挣大钱吗?”只听船夫的声音从很远传了过来:“一个连诚信都可以抛弃的人,我还能相信他吗?”
看到这儿,相信结果大家都已经明白。
船夫的话引人深思。是啊!诚信是无价的,如果一个人连诚信都可以轻易抛弃,那么他还能信吗?
在我小的时候,不明白诚信如此珍贵。犯了一个错误。我现在都还清清楚地记得。
那是一天放学,我和我最好的朋友朱莹约好了周末请她去我家玩。到了周末,正巧爸爸在家休息,要带我去我最想去的森林公园玩。那一刻,我犹豫了:到底去不去呢?去的话,莹莹来了怎么办呢?不去?又太可惜!那是我最想去的地方啊!最终,还是玩心战胜了承诺。反正莹莹最好了,也不会怪我!那天,我一时高兴也忘给她打电话说明,跟爸爸痛痛快快地玩了一整天。而莹莹则在我家门口等了一下午。上学了,莹莹满心怒火地来找我,说:“我最讨厌不守诚信的人了!你知道吗?我等了你这整整一个下午!我要和你绝交!”不等我解释,她就走了。为了这件事,我整整哭了一天,眼睛都肿了。直到现在,我还十分后悔!可惜时间不倒转,诚信不能归来!
诚信是无价的!失去了诚信,就会失去友谊,甚至还可能是去更多更宝贵的东西!没有一处财产像诚信那样丰富的了!诚信是无价的!