诚信之草记叙文作文
窗内,她正望着窗外的一抹莹绿,嘴角掠过一丝若有若无的微笑:“诚信之草,破土了啊……”
那是十几天前的事了吧……
“咚咚咚……”家里斑驳的铁门发出沉重的声响。朋友荷的声音传来:晓,街口来了一个筹善款的,我们拿上零花钱去看看吧。她听闻,并不急着开门,奔向阳台,那儿可以清楚地看到街口。街口,熙熙攘攘的都是人群,摩肩接踵的缝隙间,隐约可以看到一个红色的长方形捐款箱。她下意识地想要掏钱,但,手顿了顿:那可是她买书的钱!她怎舍得?何必将钱花在如此小事上?
“我不去了。我没有钱。”她冷淡的声音传出门外,敲门声停顿了一下,门外的人似乎失望而归。她的目光暗下来,视线降低,最终停留在街口的那个捐款箱上。“唉……”不知是谁,叹了口气。是不是做得有点过了?
没想到,第二天,荷好像完全忘了昨天的事,如往常一般与她斗嘴一番后她已经到了家门口。
“晓……”
“嗯?”
“我想向你借点钱……”荷别过头,眼神迷离,脸色涨红,话说得支支吾吾。荷的家里不富裕,之前荷也向她借过,每借必还。但是,她觉得荷这次好像有点奇怪。
算了,还是相信她一次吧。抽出五元,她交给了荷。荷接过钱的手竟有点发抖。
回到家,她习惯性地向窗外望去,红色的长方形捐款箱依旧立在那儿,只是人少了不少。她如往常一般,立在窗口,向下望去。突然看到一抹熟悉的身影。眼花了吧……她疲惫地伸了伸懒腰,向房间走去。
捐款箱旁,那名叫荷的女孩向她刚刚呆过的阳台警惕地望了望,手中怀揣着什么,奔向了另一条街道,纤细瘦长的身影隐没在人流中,不见了。
不久,荷便去了L市,连她的生日都没来参加。荷就这样走了吗?她的心中掠过一丝疑惑,荷不会这样的,荷不是这样的人,更何况……
她没猜错,就在生日下午,荷寄来了一封信,里面有一张捐款后的赠品CD,一罐种子,一张纸:
“愿我们不再撒谎,愿诚信之草早日发芽。”
原来,荷早已知晓,那天她是骗她的。其实她也早已知道,荷把向她借来的钱捐款了,她不是没有认出她,而是不想让荷难堪。她郑重地将种子种在花盆里,种下了她对荷这个谎言的崇敬。这颗诚信之草,将永远种在她们心里。
诚信之草,终是破土了。