诚信专访高中作文
2. 用“我”对诚信进行专访的形式展开。
本报讯:被抛落水的诚信,已被人救起送往医院。今天下午他在医院里接受了本报记者的独家专访。这几天不断有读者打来电话,询问诚信的健康状况。下面本报全文刊登这次专访记录。(记:记者,诚:诚信)
记:这几天休息得怎么样?身体有没有恢复过来?
诚:我已经好多了,谢谢。
记:你落水的经过大家都已经了解了,可是那个年轻人已经没入人群,无从查找了。我们现在都很想知道对这件事,你是怎么想的?
诚:我都已经不知道该说什么了,这并不是我第一次在医院里跟记者见面了,我被别人拒之门外的次数多了。有时候我也在想我妈生我是不是多余?这世上有我那几个兄弟——我是说健康、美貌——是不是也就足够了,干嘛还要生我呢?要是在过去我也不会有这种念头的,小时候我觉得人们都还是挺喜欢我的。可是这几年大家有点变了,对我已不像原来那么热情了。
记:你千万不要有这样的想法,其实现在社会上还有很多人在关心你的。我这里有很多读者朋友给你的信,他们嘱咐我一定要亲手交给你。还有很多朋友打来电话,问你什么时候能够出院。
诚:谢谢,谢谢他们。我一直没有退却,就是因为我心里明白,还有这样的一群人在支持着我。随着时代的变化,人们的思想也随着外界物质的变化而发生改变。这一点我可以理解。现在,有的人信奉金钱至上,有的紧握权力不放,但我认为做人最起码的就是诚实守信,这一点是无论如何都不会改变的。
记:如果再遇到那个青年人,你想对他说些什么呢?
诚:你留下了金钱、才学……抛下了我,这是你经过思考后做出的决定,我无权干涉。但我还是想对你说,年轻人,你往后的人生还将遇到很多挫折和挑战,想要战胜它们仅靠才学和机敏是远远不够的,相信随着年龄的增长你会认识到什么才是最重要的。
记:我代表读者和所有的同事祝你早日康复。
诚:谢谢,我也希望自己能快点出去为大家做点事,我坚信会有越来越多的人认识到我的重要性的。