在一所小学的课堂里,坐着一个迫切希望早点下课的小女孩。手腕上的手表无时无刻都在她的视线之内,秒针走过一格,她兴奋的程度就上升一层。“5,4,3,2,1”女孩心里默默念道,如她所愿,下课铃释放了那颗等待了好久的心。背起书包,和同学们争先恐后地冲出校门。校门外一百米内挤满了家长,他们也都是下了班赶过来的。女孩在茫茫人海中地毯式的搜寻着那张熟悉的面孔——一双永远都闪着光芒的眼睛,骨感的鼻梁上架着一副眼镜,下巴附近还残留着没有刮干净的胡渣。那个高高瘦瘦的男人就是女孩生命中最重要的人。是他在女孩遇到困难的时候,面带笑意,帮着女孩一点一点解决;是他在女孩不开心的时候,讲一个过了时的笑话,逗女孩笑……他是女孩生命中的一部分,不可缺的一部分,女孩最信任的人是他,但今天他却第一次欺骗了女孩,第一次让女孩为他落泪——
尽管女孩在人群中努力地一遍又一遍地寻找,可他始终没有出现。看到其他同学一一被家长接走,女孩开始羡慕、开始嫉妒。原本火热的心也一寸一寸凉了下来。校内校外渐渐变得冷清,偶尔经过的一辆车都会引来女孩万分的关注。在每一次失落过后,女孩都会告诉自己:“他还忙,也许有什么事脱不了身,他答应过我的事从来都是说到做到,这一次肯定也一样。”天渐渐暗下来,女孩却迟迟不愿离去,一直在校门口徘徊,等待他的出现。这是,学校的老师也都下班了,陆陆续续从办公室走出来,女孩的班主任见况,向女孩问清怎么还不走。女孩所问非所答,她只是小声问老师借来手机,拨通了那个熟悉的号码。不一会,电话那头传来那个耳熟能详的声音。女孩提高嗓门说:“爸,你怎么还不来接我啊!”“我今天太忙了,都忘记了,你坐车自己回家吧,我还有事,先挂了。”眼泪湿润了眼眶,跟老师道别后,湿热的液体夺眶而出,在脸颊上划过一道完美的弧线。从此,女孩变的谨慎,任何人说过的话她都不会轻易相信,哪怕是最亲近的人。
几年后的女孩不再像以前傻呼呼地等待,而是会事先告诉那个发过誓的人违背誓言的后果,其实那个女孩就是我。在那次事情发生之后,我明白了,在学校门口等爸爸是因为信任他说过的每一句话,最后受到这么沉重的打击是因为爸爸向我撒了谎。所以,在生活中,不到万不得已,千万不要使用谎言,哪怕是善意的。它会让你受到别人的歧视和不尊重,大家也会从此不再信任你。
为了自己的利益,也为了你最亲信的人,让我们一齐向谎言说“再见”,用诚心换来一片五彩的世界吧!