和诚信的作文400字
俗话说的好,“君子一言,驷马难追。”这句话说得确实颇有道理。但是,对待这句话,却有两种不同的人。一种是真正的“君子”,他们一旦对别人许诺了什么,就会竭尽全力去履行它,他们的诺言,千金难买;另一种人则是所谓的“伪君子”,他们会经常对别人许诺,但是,许诺之后,他们的诺言就像一阵风,吹过了,毫无意义,他们的诺言,一文不值。
我曾经学过一篇文言文《陈太丘与友期》,学完这篇文言文,我的内心受到了极大的震撼。这篇文言文主要讲了陈太丘和他的朋友相约同行,约定的时间是正午,但是到正午,陈太丘见朋友还没来,便离开了,他走后它,他的朋友才到。陈太丘的儿子才七岁,在门外玩耍。他的朋友便问:“你父亲在吗?”儿子回答:“等待你不来,事先走了。”他的朋友气急败坏,大骂陈太丘。陈太丘的儿子生气的说:“不按时间到来,是你无信;对着儿子骂父亲,是你无礼。”友人听了非常惭愧,没想到自己连一个七岁的孩子都不如。
事实就是这样,不守信的人,连七岁的小孩都看不起,可想而知,他怎么能受到别人的赞同和认可呢?
让我们严格遵守自己的诺言,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,做一个守诚信的人。受到人们的赞同,得到社会的认可吧!