诚信作文
人一生出来,就有一个目标,当一个廉洁诚信的人。没错,如果一个人把“廉洁”、“诚信”都置身于外的话,那个人恐怕就真的“完”了。只有将“廉洁诚信”牢牢用在实际生活中的人,他才会真正受旁人尊重与爱戴。如果待到连这四个字都不要,我想,他也许就不会再有朋友,包括亲近他的人们。“廉洁”、“诚信”说远似远,说近也近,它往往深入了生活的各个角落,等着人们去探求、追寻。最近,有一个人告诉了我一个真正的事迹,让我感慨万分、意犹未尽……
他有一个与他性格截然不同的弟弟。曾经的弟弟是一位把说假话当家常便饭的人。从小学一年级开始,他向同学借或索要某物总是以假话来掩盖事实。我举一个事例吧。有那么一次,弟弟下雨忘了带雨伞,便向有两把伞的同学“借”。“我家有钱,过几天,我把家里的伞多拿几把来赔给你们,好吗?”大家看着他那一副无辜样儿,便纷纷愿意把伞捐出来,好似过几天就有的抢似的。于是,弟弟便昂着头,骄傲地挑选起同学们“赠送”的雨伞来,嘴里还不时地吹起轻快的口哨来。就这样,过了几天,伞的主人兴冲冲地跑到弟弟位置上,乐呵呵地说:“姚天乐,快把伞还给我吧!还要送我……”还没等那位小女孩说完,弟弟又开始编理由,“我爸爸说了,家里的伞不漂亮,专程给你去做十把新花伞去了,你放心吧!难道你连我都信不过吗?”只见那位小女孩兴奋地点点头,唱着动听的歌跑开了。“这里有个小姑娘,好呀好幸福……”
又过了几星期,主人又来催了,迫不及待地来领取自己的新伞。这时,弟弟又开始为自己寻找新的借口和理由……一次又一次的撒谎,使小女孩失去了耐心,便一状告到老师那,使之以后的日子中弟弟便失去了朋友对他的信任,使他没有了所谓”的朋友“,并与同学的关系一落千丈……
当他讲完故事之后,我眼里显露出的不仅是同情、怜悯,还有更复杂的,百种心情溶为一体。
当然,除了这个反面角色,在生活当中,我们也曾找到过许多值得我们去学习的人物:廉洁从教的老师,诚信在身的同学……他们不正是我们学习的榜样,努力的目标吗?