记得《庄子》里有则寓言《做轮子的老人》,大意是说,古人的人都死了,时代巨变了,其言论对今天还能够有多少作用呢……不同的时代具有不同的时代特征,“相距千年,差别万里”是最为显著的事情,今天的我们在意古典,自不可泥古而不化,最多也就是获得某些借鉴的作用而已。
如果我们将古代文化视作水流,则源头大都具有水清澈的意蕴,这正是我们重视文化传统,期望“古为今用”的原由所在。譬如,儒家的源头孔子和孟子,其人其书其学说,都颇为可圈可点。后来却逐渐变异,日益严重,乃至面目全非;到明清时更可谓是浊浪滚滚,儒学被彻底的僵化,教条,最终竟然沦落成了杀人的软刀子,毁灭社会制度的“最”帮凶。
古人的东西,之所以能够流传至今,令人难忘,正说明那些东西在当时是十分生动活泼,起过作用的。基于时代的巨大差别,如今的人们如果要加以运用,一定要避免生搬硬套,或者还能够有所“效益”,否则只有“成是不足,败事有余”,死路一条而已。
形式主义害死人——譬如今天有的读古书斋,不去专心研究探讨古代经典的现实作用,却专以戴古帽穿古衣之类的形式为抢眼球的热闹,却不管这些衣饰与读经书的毫无关系,又岂止是喧宾夺主呢!
关于借鉴,毛泽东早已说过,古为今用要讲究“去粗取精,去伪存真”,这是非常精到的言辞,却也是很有难度的事情。而类似今天的,着重于穿古衣,戴古帽的形式,不过哗众取宠,对于借鉴是毫无用处的——读经就读经罢,又何必追求经书以外的形式呢?