换角度思考也是创新作文
从伦敦到罗马最短的道路是什么?大多数的人从地理位置上找答案,结果都答错了。简单的问题,告诉我们一个值得深思的哲理:看问题是可以换角度的,换一个角度可能就会得到一个新发现,即所谓的“横看成岭侧成峰”。
换角度不仅是可以的,而且是必要的。对个人来讲,只有换角度才能体会到生活的精彩;只有换角度,才能化矛盾为和谐。或许母亲的唠叨让你心烦,但如果你从中体会到母爱的无微不至,这种唠叨不也是爱的乐章吗?失败了,我们常心灰意冷,但如果你记着“平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人”,不就又会“柳暗花明又一村”了吗?用心品味,生活本来就有滋有味。
换角度,是一种创新,是一种智慧,对国家和社会的前进来说,更是动力之源。香港、澳门问题不能不说是一个难题,是邓小平换角度创造性地提出了“一国两制”的构想,使久别家门的孩子又回到了母亲的怀抱。
换角度是一种财富,是一种勇敢。当前西部大开发的口号震天响,许多人对风险估计不够,对困难认识不足,以为西部已是遍地黄金了,头脑一热,就要赶去西部淘金。这时明智的人换个角度看问题,提出对西部热的“冷思考”,为西部进军热打上了镇静剂。
创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯;创新是灯,照亮前行之路,引导我们前行。相信换角度思考的创新才有发展,只愿“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。