创新,是学习的生命力。它就像一盏灯,在黑暗中放射万丈光芒,引导人们不再前进,走向成功之路。
翻开人了历史长卷,有多么伟大的科学实践着不正是通过点燃创新这盏明灯而达到成功的彼岸吗?就拿物理学家法拉的来说吧,他在奥斯特实验的基础上,认真总结经验教训,产生了新的研究思路,提出能否实现磁生电这一伟大的构想,经过一系列的实验与探索,他终于成功了。从而开创了电学事业的先河。他不正是由于创新精神和勤奋坚持而获得成功的吗?
培根曾说过:“只见汪洋就以为没有大陆的人,不过是拙劣的探索者。”这些“拙劣的探索者”的失败,根本原因在于他们没有创新精神,科学发明需要创新精神,学习同样需要创新精神。英国有个叫亚克敦,可谓是世界上读书最多的人,他阅读过的书不计其数,可最终毫无建树,原因是在于它没有将书本知识加以创新,转化为自己的思想和能力。
与之相反,伟大的思想家马克思在博览群书的基础上,大胆探索。对资本家付给工人的报酬产生的疑问,正是抱着这种求索创新的精神,他不断深入工人群众,调查研究,终于发现了剩余价值的秘密,为人类的发展作出了巨大的贡献。否则,即使读书万卷,也是徒劳无益的。
勤奋就像使者,使人走上成功的道路,而创新又像一个筛子,选出了成功者,也淘汰了失败者。现在,我们国家大力倡导“素质教育”,其目地就是为了改变目前学生“死读书”的状况,培养更富有创新精神和勤奋坚持的人才,为国家现代化建设由中国特色社会主义。
学习贵在创新,成功贵在坚持,才会有所成,只有发扬创新精神与勤奋,我们才能在改革开放的浪涛中立于不败之地。
同学们行动起来吧,去大胆探索,开辟新的天地,我们坚信:哪怕是做不完美的创新也比最周全的守旧伟大一百倍!