从今天起,我开始学炒鸡蛋,听妈妈说,炒鸡蛋是做出美味佳肴的基本功,所以,我一定学好它!我一遍看看妈妈的演示,一边认认真真地听着。不一会儿,妈妈的演示完毕了,就轮到我这只“菜鸟”表演了。
我从冰箱里拿出两个鸡蛋,又拿出一个碗,把蛋壳打破后,蛋黄蛋清“溜”到碗里,然后,我拿了一个盛酱油的小碟子盛了一点水,在水里撒了点盐,搅拌,这可是妈妈教我的秘诀哦!我把搅拌后的盐水和鸡蛋一起搅拌,才能让盐均匀地分布于鸡蛋中。接着,我往锅里倒了点油就炒了起来,“嗯,好香哦!”刚出锅的炒鸡蛋真香啊,虽然这盘鸡蛋炒得并不好,但是,我吃在嘴里,香在心里。尝尝自己做的炒鸡蛋,还别有一番风味呢!
就因为这个普普通通的炒鸡蛋,让我喜欢上了做家务,也让我尝到了做饭的乐趣和创新!在吃饭的时候,我也喜欢来点创新。有一次,妈妈做了烩菜、蒸南瓜、蒸丸子。我夹了两块南瓜,放在碗中,捣成泥。然后又把丸子和南瓜集合,制作尝一尝,嗯,味道还不错吗!我还喜欢调制“鸡尾酒”。一次,吃饭时我“酒兴大发”,把菠菜汤西瓜汁、南瓜小米粥调制天下独此一家的鸡尾酒,瞧瞧:红的、黄的、绿的颜色艳丽,味道嘛——尝一尝,啊呀!可真难喝!
有一次,妈妈说吃鱼,我想:妈妈平时总用刀刮鱼鳞太费劲了,我就把从网上看到的刮鳞器,不如我给妈妈做个刮鳞器。我对妈妈说:“您先别刮鱼鳞,等我做一只刮鳞器让您试试用吧。”妈妈半信半疑地说:“好吧!”
我先找来一块长方形的木板,然后又找来两个啤酒的瓶盖,最后从家里找到两枚钉子和一把锤子,就开始做了。我先把一个瓶盖翻着放在木板正上方,然后左手捏着钉子,对准瓶盖的中心,右手拿着锤子,对准瓶盖砸。不一会儿,一枚钉子就钉好了,接着我把另一个啤酒瓶盖翻过来挨着第一个瓶盖放好,拿来一枚钉子对准瓶盖的中心砸起来。砸了几下,把钉子砸弯了,我只好拨出这颗弯钉子,再找来一枚钉子重新钉好。最后,我把木板翻了个个儿,把露出的钉子尖砸弯,这样,一个刮鳞器就做好了。看着妈妈用的舒心顺手,我很开心。
发明创造有这么多乐趣,难怪爱迪生那么喜欢发明、创造新东西。