一般来说,正常的题型都是按本学期本年级的知识出的。但是,谁能保证对面没有三个炸弹,就这样,一道不按常理出牌的数学题,就这样来到我眼前。
太阳还是那个太阳,笔还是那支笔,但是题不在是那种题。
起初,我以为它只是像之前那样的“小怪题”,便用最普通的解法去“消灭这个怪兽”,但我错了。当解到一半时,我发现根本没法解。不是没法解,而是用单知识解不开。记得七年级时,印象最深的题型就是画辅助线,比如画个垂直的什么的,反正画一条线。
想起这个解法后,我便思考怎样去作辅助线?作在哪?最后坚决的画上了辅助线,看着自己的“鬼斧神工”我开始得意的去解。
都说了是道不按常理出牌的题了,他怎么可以简简单单被一个王炸解决呢!解到一半时,发现又行不通了。怎么办?上课数学老师好像说过等腰三角形是三线合一的,我便试着三线合一去做,但也只为我解开了冰山一角。我想起五年级的数学老师说过关于三角形的一些东西,我便努力得去想。功夫不负有心人,我结合小学、初中,最后,艰难困苦的解决了大BOSS。我开心的扔下笔,舒服的伸了个懒腰。
我知道这对一些学神来说不算什么,但对我这种不爱学习的学兵来说,结合历来老师的知识去做一道题,这还是我第一次,总会有种莫名的激动。
这便是我自己的创新,我知道每一道数学题都是非常难解决的大BOSS,但是一次自主创新,便是对自己努力最好的诠释。