今夜天空星落云散,唯有月儿皎洁如玉,向大地抛洒辉光。这光并不浓郁似酒,也远远不能将黑夜照的明如白昼,只是清冽,只是祥和。仿佛是为大地披上了一层银纱,月光织入了路边的花丛,溅碎在我的衣上。鸟儿,亦是有的。
在这样的夜里,一个人悠悠独行,背影渐远的轨迹,怕是会有点艺术气息的。如此深邃美阔的意境伴随着泉水般的歌喉,扑翅掠过,影廓朦胧,恰似清湖里的一线倒影,令人产生雾里看花的错觉。,倘若不是胸蕴烟火之人,断然不会理解。稍走出一段距离之后,惬意便混着透澈的月光,流进了心里。这样的夜想想都是美的,更何况是看到的。就是在这样的夜里我度过了一个美好的晚上。
在这样的夜里,一个人悠悠独行,心里起伏连绵的思潮,怕是会有点哀愁的。我不知道我的朋友们现在正在做什么,或许他们正在斟一杯清茶,邀李白一同赏月;或许他们正在驾一叶扁舟,航行在湛蓝无边的书海上;或许他们同我一样,一个人走在漫长的小路上,用心里的惬意寂寥,去填补生活带来的空洞茫然。这样的夜景,谁看了都会陶醉在里面,更何况是那些写出一首首优美诗句的诗人们。