歌德说:“要成长,你必须独创才行。”莎士比亚说:“推陈出新,是我的天上诀窍。”李可染说:“踏着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”以上三则格言都勉励人们要学会创新,李可染的那句话最易懂:如果你踏着老一辈人的脚步与想法,最佳结果你也只能是亚军。就如同用鲜花比喻少女一样,第一个人是天才,第二个人是庸才,第三个人是蠢才。创新不是一种天赋,而是每个人都有的种子。
鲁班懂得创新。因在被野草划伤时,发现了野草上有许多细小的齿,因此产生了灵感。经过一次次的实验,发明了锯,这就是创新。
齐白石懂得创新,他从小对画画就感兴趣,因而成了一名大艺术画家。他对自己的成功不屑一顾,而是汲取别人的长处。他一点儿也不骄傲,一点点进步,一点点地在创新。画出的画完美无比,这就是创新。
牛顿懂得创新,他因在苹果树下休息时,被一个苹果砸中,产生了好奇心。经过一次次的实验与观察,发现了地心引力,取得了惊人的成就,这就是创新。
托勒密是古希腊的天文学家,关于地球和地球的运动,他提出了“地心说”理论。哥白尼是波兰的天文学家,他不辞劳苦,克服困难,取得了可靠的数据,提出了“日心说”,并在临终前出版了他的不朽名著《天体运行论》。
傅科是法国的物理学家,根据他在日常生活中的发现,创造了傅科摆,证实了地球在自转。英国科学家普里斯特列,曾用凸透镜会聚光线获得高温,去加热一种化学物质,从而制得了氧气。
如果你说这都是以前的事了,那你就错了,我现在就来告诉你:近期,北京市的三名学生完成了课堂学习作品一一3D打印鲁班锁,获得了国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。这就是创新,现代的创新。
创新是一把钥匙,打开知识的大门;创新是一股清泉,浇灌着枯干的心灵;创新是身旁的灯,照亮着前方的路;创新是眼前的一望无际的大海,没有尽头,任随我们来畅所欲言,尽情地发挥、想象。因为创新,我们才这么幸福;因为创新,我们的生活才这么多姿多彩。创新是一种精神,只有不断创新才会支撑起整个世界。