我家的传统节日作文
我国的传统节日有很多很多,你们猜一猜我最喜欢哪个节日?告诉你,是春节啦!因为春节既热闹又有趣,我最喜欢春节了。
在过年的时候我们一家人分工合作,妈妈给大家准备新衣服,还有给整个家换上“新衣服”呢;奶奶诚挚地跪拜在各路神仙像前,祈福全家身体健康,万事如意;爸爸就更忙乎了,他要负责贴对联;我和哥哥就是爸爸的小助手,另外爸爸还要大采购食物,大厨也是爸爸。
大年三十中午全家人一个个换了新装,我的心情特别兴奋,因为马上就有红包收了,爷爷、奶奶、爸爸还有妈妈都会给我和哥哥一人一个大红包,接着就吃年饭,年饭非常丰盛,有鸡鸭鱼肉、有豆腐、有白菜、有汤圆,等等等等。我们吃饭也很有规矩,要小心翼翼地吃,不能摔破碗和掉下筷子,不能乱小说,要说吉利的话,夹菜也有门道,比如夹鱼代表年年有余,夹豆腐代表生活富裕,夹点白菜代表财源广进。
吃过年饭后,爸爸带我们去廖氏宗祠祈福,祈求仙人保佑全家顺顺利利,平安健康,学业进步。
最热闹的就是大年初九晚上,全村有个迎灯活动,大概在晚上七点,全村廖氏人员都来到祠堂集合。有锣鼓队、舞狮队和一个特别要介绍的灯台。灯台上有三个主要神位:天一、天二、天三,旁边陪伴着各种各样的公仔人物,等到吉时就会有人抬着灯台在前面沿整个村子游行一圈,后面跟着的是锣鼓、舞狮队以及村民组成的人山人海。等到游行结束,还会再举行一次抓阄和冲标活动,场面实在热闹非凡!
这就是我们客家人的习俗,我非常喜欢过年!