我家的传统节日作文
我国的传统节日有很多,从上幼儿园开始,每到过节,老师和爸爸妈妈就会和我讲一些关于节日的习俗。我印象最深刻的节日有春节、端午节、中秋节。
农历正月初一是红红火火的春节。春节是我们国家最重大的节日。每年春节,远在异乡的叔叔阿姨他们都会回到自己的家乡,和自己的亲人共度这美好的节日。
每到过年前爷爷奶奶都特别忙,忙着置办年货和打扫卫生。爸爸妈妈都会给我们准备好新衣服和新玩具。幼儿园时学过一首儿歌:“二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五做豆腐,二十六去割肉,二十七宰年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上闹一宿,大年初一扭一扭”农历正月初五是追思纪念的端午节,又称端阳节,是为了纪念伟大爱国诗人屈原。每年的端午节,我们一家都会去外婆家过节。一大家子在一起很有节日的气氛。外婆会提前准备好清香的粽子、艾叶、雄黄酒、还有花花绿绿的香包。听老人说,这些都是避瘟驱邪的。
我最喜欢是端午节的晚上,外婆会用艾叶在土灶上煮水,然后给我和弟弟洗澡。小的时候我看到水是黑乎乎的,都不愿意去洗。等到懂事的时候,才明白用艾叶水洗澡,蚊虫就不会叮咬。我听了妈妈的话,用艾叶水洗完后,身上会有淡淡的清香,整个人神清气爽。
农历正月十五是团团圆圆的中秋节。在这一天,家人聚在一起吃团圆饭、赏月、把酒畅谈。听妈妈说,在他们小的时候,外公外婆在中秋节这一天晚上都要先敬月,用碟子或碗放上几块月饼、莲藕、菱角和水果等,放在月光下,说是给月亮先吃。
我们中国还有许许多多的传统节日和民间风俗,每个节日都承载着深厚的中华文化和先祖的智慧。我很喜欢这些节日,你们和我一样吗?