我家的传统节日作文
“五月五,是端午,插艾叶,挂香囊……”一年一度的端午节又来了!
端午节习俗之一吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子又叫“角黍”,也叫做“简粽”。其由来已久,花样繁多。
端午节习俗除了吃粽子,还有赛龙舟、喝雄黄酒、佩戴五彩绳、挂香包、祭祀先人、画颜、还要打午时水……
在端午节最有趣的是帮妈妈包粽子。粽子的馅有肉、蛋黄、豆沙、枣子、糯米等等。剥开那青青的粽叶,里面就是雪白雪白、香喷喷的糯米了,咬上一口,啊,真是又黏又甜。妈妈每年都要包很多粽子,分给邻居吃。
我的奶奶每年在端午节,都会让爸爸开车带着她回乡下,割上许多艾草拿回城里,分给亲朋好友,让他们在门前插上艾叶。奶奶说端午这一天是个恶日,有各种蚊虫妖邪出现,艾草是用来驱虫的,香味能驱蚊虫,寓意健康平安。奶奶还要让我亲手插上艾草,让我记住这些美好节日习俗。奶奶还会嘟囔着:“五月端午不插艾,死了变个老鳖盖。”哈哈,奶奶做的这些事给端午节带来乐趣。
对了,我还要告诉你们个小知识:枣粽谐音为早中,所以吃枣粽最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元,过去人考试前都要吃枣粽。
故乡的端午节哟,你给我带来了多少喜悦和快乐啊!我更希望我们的传统节日不会被遗忘,这些节日习俗代代相传下去。