今天是端午节,家家户户大门上挂满了艾草。
“凝宝,快来包粽子!”奶奶喊道。我一蹦一跳地跑出房间,看到好朋友余佩瑶也来和我一起包粽子了。
奶奶拿出准备好的奶白色的糯米、鲜红的红枣和深绿色的粽叶,笑着说:“凝宝、佩瑶,你们准备好了吗?”“准备好了!”我俩异口同声地答道。奶奶撸起袖子,把粽叶裹成三角形,接着放入一颗红枣、几勺糯米,再用一根细线把粽子一扎,一个漂亮的粽子便做好了。
终于轮到我了。我学着奶奶的样子包,可包出来的粽子歪歪扭扭,还漏米。我有点着急了,心想我怎么就做不好呢?奶奶安慰我说:“不要紧,你是第一次包粽子,包不好很正常。”听到奶奶这么说,我一下子信心十足,继续认认真真地包起来。终于,在我一次次尝试之后,我也能包出一个形状漂亮的粽子了。我心想原来只要自己认真努力,就能取得收获,看着手中一个个自己亲自包的粽子,我的心里乐开了花。不一会,一盘青翠欲滴的粽子就出现在了我们眼前,奶奶一个劲夸我和余佩瑶包得好呢!
奶奶把粽子拿去蒸了,我和大家一起分享了屈原跳汨罗江的故事,大家都被屈原伟大的爱国精神深深地感动了。在端午节,我们怀念屈原,更要学习他高尚的品德和爱国情怀。
粽子出锅了,香味扑鼻而来,大家都争先恐后地去抢粽子。剥开粽叶,白色的糯米晶莹剔透,十分软糯,加上粽叶的清香和甜而不腻的红枣,真是绝配。
端午节是一个令人快乐的节日,当艾叶的清香氤氲在房间的每一处,美味的粽子也出炉了。一家人聚在一起团团圆圆,快乐极了!