我家的传统节日作文
每到清明,我们家就会聚在一起包青稞,一起烧大餐,一家人其乐融融,欢乐不已。
“小乐,火太小了,再添点柴,烧旺点,马上就要少好菜了!”外公边和我说,边站在灶边铲一铲菜,放一点老酒。
“知道了啊!”我大喊道,说着,还夹起一条长长的木棍,塞进了火灶里,用风扇扇了扇火,添了一些稻草。于是火膛里的火就呼呼地烧着了。
此时外婆在一旁切菜,她手里正握着一颗生菜,拿着大刀“咚咚咚”地把生菜切成了几个小段,又拿出了大蒜,用刀的侧面拍了几下,大蒜皮就自动脱落了。然后,外婆把它剁碎,这就成了蒜泥。
与此同时,老妈在煤气灶前也没有闲着。她又是拿油,又是拿鸡,锅里的油滋滋地冒着,妈妈再把一砧板的鸡肉都倒了进去,发出滋啦滋啦的响声。舅妈也不甘示弱,在另一个灶上拿起生菜、蒜泥往油锅里放,再放盐、酱油炒一下,就可以出锅了。整个厨房洋溢着幸福的交响乐。
当清明大餐结束后,就到了每年清明的传统项目:做清明团子。外公先把未熟的青团放在石臼里,抡起木柄石锤,用力向清团砸去,石头在轻柔的青团上发出沉闷的响声。一直锤了一百多下,才完成了这项工作,而外公早已是大汗淋漓,脱得只剩下单衣。然后再由外婆把青团蒸起来。蒸好之后,便把团子揉至光滑,搓成长条,切成几个小团。老妈和舅妈则负责做最后的成品:把豆沙包进去,压成年年有余的图案。
而我,则是来捣乱的,把青团当成橡皮泥来玩。一会儿,我包了一个没有馅儿的青团,一会儿我做了一个只有指甲盖大小的小团子,一会儿包了一个辣味的双面图案的青团儿。而外公外婆也不生气,因为这些青团都是我吃的!
清明节,是一个很有仪式感的节日,除了祭祀祖先,而更重要的是一家人团聚在一起。