我家的传统节日作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每个人都有自己独有的春节记忆,而令我印象深刻的是前年的春节。
伴随着绿皮火车的“哐当哐当”声音,我们全家来到了米易县新山村,一个傈僳族聚居地。在那里,我度过了一个最新奇的春节。
最令我这个城里娃大开眼界的是杀年猪,这是当地最重要的节日习俗,看得我激动不已,现在也是记忆犹新。
“杀年猪,杀年猪!”清早,伴随着一声声呼唤,孩子们津津有味地围观着、欢呼着、比划着。“哄,哄,哄……”一头两百八十斤重、胖乎乎、肥滚滚的大肥猪被几个壮汉从猪圈拖了出来,抬上了杀猪凳。大肥猪“嗷、嗷、嗷……”大声地嚎叫着,声音大得仿佛能振碎玻璃,在山谷回荡。杀猪、吹气、刨皮、分割……,随着一道道程序,原本活蹦乱跳的大肥猪变成了傈僳族团年饭上最重要的传统美食——铜火锅里的炸丸子、炸酥肉、汆白肉、猪大排等等等等,美味极了。
初一晚上,我们到米易县城看花灯。安宁河里流光溢彩,花灯造型各式各样:八仙过海、年连有余、仙翁拜寿……最有意思的还数那生肖大公鸡,只见那大公鸡,红色的鸡冠威风凛凛,两只眼睛炯炯有神,一张一合的嘴吐出火光,豪气冲天,真是百闻不如一见啊!
第二天我们游览了顺山而建的梯田,一层层,一级级闪现出银白色的光芒,直冲云霄,仿佛置身仙境的幻觉。紧接着,我们参观了傈僳族风情博物馆,领略了傈僳族的风土人情和翻天覆地的变化。
这个春节我还跟当地的小朋友一起放了烟花和鞭炮,使我感受到了不同地区、不同民族独特的民俗春节习惯,让我终生难忘。