我家的传统节日作文
春节是我国的传统节日之一,是农历的正月初一,也就是俗称的过年。过年前一天——除夕要守岁,代表新的一年即将来临。四处奔波工作的人们都要在除夕那一天回家与家人团圆,贴春联、放鞭炮、放烟花、包饺子、吃饺子、吃团圆饭、看春晚……等等各种各样的事情。家家都要把家打扫得干干净净,也会相互去串门拜年。不同民族的习俗有所不同。
除夕来了。我高兴的起了床,跟着妈妈去市场买年货,而爸爸则在家里打扫卫生,外婆在厨房包饭子。
我和妈妈买了春联、福字、年画、灯笼、彩灯、烟花、鞭炮、新衣服等等。我把春联贴在门的上边、左边、右边,把福字倒贴在门中间,寓意是福倒(到)了。把灯笼挂在阳台上,把彩灯贴在墙上和天花板上。穿上新衣服。
中午,我们一家人吃着饺子。饺子的形状可真多呀!有小鱼形状、皮球形状、金元宝形状……。晚上我们一家人把电灯关了,开起彩灯,边吃丰富的团圆饭,边打开电视看春节联欢晚会。春晚里面有动听、激情的歌声,有搞笑的小品,有精彩的魔术表演,还有令人紧张的春晚倒计时。我们一家人看的津津有味。
春节那天要放鞭炮、放烟花,好看极了,还要去亲人和朋友家串门拿红包……。
听爷爷说爸爸小时候没有电视,没有红包,没有智能手机等等好多东西都没有。肉都很少吃,更别说什么猪肉牛肉了。串门也只有走路去。比起现在那差别可就太大了。所以我会好好珍惜现在的美好生活。
我最喜欢过春节了,要是天天都过春节就好了。