我家的传统节日作文
中国上下五千年的历史,传承了中华民族深厚的传统文化。它展示了中华民族世世代代的文化精髓和源远流长的民族特点,是值得大家继承和坚守的传统文化之本。而近些年,因为西方文化的侵入,导致一些传统文化被忽视、被遗忘。如今,发扬和守护传统文化本真从新被看重起来,的确值得整个中华民族感动开心。
说到传统文化就不能不说说传统节日,传统节日的形成,无一不是从中国古时候进步而来的,每个节日都有着不一样的历史传统和文化意义。从每个节日风俗里,都能看到古时候人民社会生活的精彩画面。
传统节日是中国传统文化的载体,从寓言故事、古时候诗词到各种节日食品,无不展示着传统节日的特点。大家都记得“新年吃饺子、元宵吃汤圆、端午吃粽子、中秋吃月饼”等等,每一种食品都携带不一样的含义,也代表了中国人民对幸福生活的向往和祝福。还有代表节日物品“春联、艾草、剪纸”等。更有各个节日那脍炙人口的谚语和诗句,如“故乡今夜思千里,双鬓明朝又一年”、“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”等等。每个节日都看上去那样隆重、庄重,仿佛带领着大家重回到古时候社会大家的生活当中。
每个佳节都寄托着中华儿女的期望和祝福,都是经历了世世代代持续的传承、延续和进步而来的,是民族文化的深厚积淀,是中华民族的精神财富。它引领着大家56个民族凝聚在一块,跨越_年的艰辛磨难,迎来了今天的幸福生活。
牢记传统节日的文化内涵,守护是中华民族的文化之魂,大家肩负着历史的责任和使命。