我家的传统节日作文
中国有许多传统节日,其中,我最爱的就是中秋节了。
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,它也有许许多多的传统习俗:赏月、吃月饼,还有祭兔儿爷,吃螃蟹……当然,让我最难忘的就是喝菊花酒了。
记得在我五岁那一年,大家一起过中秋节,爸爸妈妈带着我去酒店参加团圆聚会。桌上菜肴丰盛,四周张张笑脸,碰杯声,欢笑声交织一起,大人们高兴地叙旧情、谈生活工作情况如何。我在一旁边吃边听,听得津津有味。当我想喝水时却发现自己面前没有水杯!我问妈妈:“妈妈,我渴了,可以给我倒点水吗?”这时,外公一拍脑袋,恍然大悟:“啊!忘记给小朋友点饮料了!”妈妈略一思索,拿起她的酒杯,笑嘻嘻地对我说:“简简,这杯子里的雪梨汁,你喝这个吧,可好喝了”。
我接过杯子,正准备喝,突然发现我坐在妈妈旁边的阿姨笑得有些古怪。我觉得奇怪,看了下桌子上的其他人,也都是尽量憋着笑的样子。我感觉气氛有些不对,迟疑起来,杯子放在嘴边却不敢喝。
只见杯子里有些“水”,上面飘着一些花瓣,鼻子里传来一阵清香,仔细分辨一下,应该是菊花……奇怪,菊花怎么会放在雪梨汁里呢?正当我疑惑不解时,一向最得我信任的外婆说:“快喝雪梨汁吧!”我不由自主地用舌头舔了一口,我觉得这味道很像雪梨汁,可是辣得我直吐舌头。桌上的人见了都开怀大笑起来,妈妈说:“傻孩子,这是菊花酒,好喝吗?喝菊花酒是我们中秋节的习俗哟!”我一下子傻眼了:小孩子不是不能喝酒吗?现在,我知道了,喝菊花酒,也是中秋节的传统习俗之一。
中秋节,我最喜欢的传统节日,因为它给我带来了无限欢乐……