我家的传统节日作文
相信一提到粽子,大家都会想到端午节。端午节这天,妈妈一大早就进入厨房,准备给我们包粽子。于是我也搬来小椅子,看妈妈做的过程。粽叶在妈妈手里绕成了一个圆锥形,好像一个漏斗。妈妈把在游泳池里的糯米宝宝放入漏斗,盖上粽叶,好像帮糯米宝宝关上门,让糯米宝宝安心入睡,然后把门再加固,绑上一根长而细的线,这样一个粽子就好了。我也学着妈妈的样子包了起来,但粽叶在我手里好像格外不听话,好不容易把米灌进去,准备绑绳子时,糯米宝宝竟然蹬开了帐篷,弄的我手忙脚乱。妈妈见状,过来帮我,并告诉我要领,在妈妈的帮助下,一个完整的粽子终于包好了。包粽子这件事让我明白了一个道理,看起来简单的事情,做起来却很难。
我和妈妈边包粽子,边聊起端午节的来历。原来在古时候,有位名叫屈原的人,他在国家衰败之时,想为国家出力,却怀才不遇,愤而跳江。他为官时,为人民做了不少好事,百姓念及他,怕鱼虾吃了屈原的尸体,就用粽叶包上糯米,投入江中,希望鱼虾不去吃屈原的尸体。因此,五月初五这天,人们就吃粽子悼念屈原,所以如今端午节也就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。听完后我觉得端午节真是一个有趣的传统佳节!
不知不觉中,所有的粽子都包完了,我赶紧把包好的粽子放进桑拿房,蒸了一会,粽子宝宝出锅了,香气四溢。于是我喊来爸爸、爷爷、奶奶一起品尝。我吃着自己的劳动成果,感觉格外香甜。
过节真好!我们一家人围着吃粽子,沉浸在节日欢乐温馨的气氛中。粽子甜,家人的笑容更甜!