我家的传统节日作文
春节是我国的一个重要的传统节日,每当到了春节,家家户户都会贴起对联,人们为什么要这样做呢?这还要从一个故事说起。传说中,有一只叫做“年”的鬼,只要到了每年的农历初一,“年“就会出来吃人,又一年的农历初一,“年”又出来吃人,突然,一位村民发现了“年”,并挥动着手中的红布,“年”一看见这块红布,吓了一大跳,并急急忙忙地逃跑了。后来,人们知道了“年”最怕红色,从此,家家户户都在门前贴红色的对联、门神等,这样,春节贴对联的做法就这样流出下来。
每到春节,我们当地还有舞狮子的习俗,那天我和爸爸妈妈去看舞狮,我们来到拥挤的人群中,好不容易找到一个好地方看舞狮,表演开始了,只见一个人拿着一双棍子使劲地向大鼓敲了几下,只听见“咚”的一声巨响,就有几只不同颜色的“狮子”走了出来,随着鼓声越来越响,几只“狮子”跳得越有劲,而且“狮子”还会眨眼睛呢?如同几只真的狮子在跳舞,栩栩如生。
每年除夕之夜,每个孩子都能收到长辈送的“压岁钱”,那么,“压岁钱”是怎样来历的呢?原来,传说中有个叫“祟”的小妖,每年的三十夜,它会摸熟睡的孩子的头,孩子就会变傻。又一年的三十夜,“祟”又如约地来了,有户人家的孩子睡觉时把红纸包着的“压岁钱”放在枕边,当“祟”正靠近他时,红纸突然发出一道亮光,“祟”惊慌失措地逃跑了。因此,大家叫那钱为压祟钱。“祟”和“岁”发音相同,后来叫压岁钱。
其实每一个红包都带着长辈的一份祝愿与希望,无论它是多少,传说中为什么它会发光吓跑“祟”,也许就是大人的希望象神一样保护着每个孩子。
春节这个传统节日真有意义!