我家的传统节日作文
今天我和妈妈决定一起读传统节日这篇课文,并找了相关图片素材来学习,一下子就记住了这些传统节日的名称以及对应的日期。
寒假一晃,马上要迎来了我们的传统节日—春节,让我脑海里浮现了宋朝王安石写的这首古诗《元日》,以前我们只知道春节到,人欢笑,贴窗花,贴对联,放鞭炮等,但不知道春节的由来,现在通过学习我来告诉大家吧。
春节:一年之首,万象更新,春节也叫农历新年,是一年的开始,当然也是传统意义上的“年节”,春节又称新春,新岁,新年等,在口头上又可以称为过年,过大年等,是不是有好多名字呀,春节历史悠久,有丰富的文化内涵,在传承和发展中承载了丰厚的历史文化底蕴,在春节期间,全国各地都会举行各种庆贺新春的活动,热闹喜庆气氛洋溢,这些活动大都以除旧布新,迎禧接福,拜神祭祖,祈求丰年为主要内容,形式当然是丰富多彩,带有各地浓郁的地域特色,更是凝聚着中华文明深厚的文化底蕴,在现代,人们把农历正月初一定为春节,你现在知道春节的这个节日了吧!
我还了解了其他的传统节日,比方说元宵节看花灯,清明节去先人墓前去祭扫,端午节赛龙舟,吃粽子,七月七牛郎织女来鹊桥约会,八月十五中秋月又圆,吃月饼,九月九日重阳节敬老,爱老,登高踏秋赏菊等等,习俗随风土人情的不同,细微处又各具特色。
通过学习中国传统节日文化,让我广泛地了解了这些节日为什么会在特殊的日子里出现,更让我增强了对民族的自豪感,培养了爱国主义情感,陶冶了中华儿女的爱国主义情操。