学传统作文
腊月二十四,我们一家吃过早饭,便去超市购年货。为了提高买年货的效率,出发前,我们制定购物清单和购物路线。
超市里,人山人海、年货琳琅满目,一派繁荣喜庆的景象。幸亏未雨绸缪,我们依计行事,着实提高了购物效率。
照着购物清单,我们首先要买柿饼、软枣和山楂,它们又称辞灶果。爸爸说,辞灶又称送灶王爷,是一种民间习俗,传说这一天灶王爷要升天向玉皇大帝汇报一家这一年的功过,辞灶便是送灶王爷的启程。辞灶寄托着汉族劳动人民美满生活的向往,祈求神明保佑新年阖家平安,吉祥如意,岁岁安康。
我们购买的第二件年货是春联。过年贴春联的寓意从春联发展史上简要的说,是镇邪驱鬼,祈福纳祥。现在贴春联,似家家户户向春天发出的请柬,又似春天给家家户户送来的喜帖。春联不仅增添了节日的喜庆气氛,表达了人们对美好愿景、幸福生活的殷殷期盼;而且从风格不同的、内容丰富的春联中,可以感受到中华文化的博大精深,感受到醇厚的乡风民俗和浓浓的年味,感受到万家团圆、和和美美和喜气洋洋的春节气氛。
按照购物路线,我们很快来到鱼肉专卖区,买了鲤鱼和公鸡。过年吃鱼代表年年有余,吃鸡表示吉祥如意,原来吃也这多么多讲究呀。
不一会儿,一车的年货就备齐,当然少不了我和妹妹最喜欢的棒棒糖和巧克力了,过年小孩子也要多吃糖,多说吉祥话呀。
这次全家总动员购置年货,我们不仅购买了年货,我还学习了不少关于过春节的美好传统呢。