传统美食的作文
马来西亚的十号胡同坐落于吉隆坡的星光大道,由杨忠礼集团筹办的大马美食一条街——“十号胡同”,号称是大马首个美食文化村。十号胡同云集了本地名堂最响亮、味道最地道的27家著名老食肆,而这些老食肆分別是以薄饼、芙蓉烧包、福建面、牛肉丸粉、淋面、巴生肉骨茶等美食闻名全马。
在十号胡同的门口,我看见一块大大的招牌,上面是香港著名美食家蔡澜,笑眯眯地对十号胡同竖起大拇指,向世界各地游客推荐里面的美食。“十号胡同”听着像是北京笔直的、细细的胡同,其实不然,这条胡同是利用地下空间开发的,而且里面四通八达弯弯曲曲。
福建的炭烧老鼠粉,听着觉得非常恶心,也挺吓人的,在阴沟底下生活的老鼠如何能炒粉?其实,老鼠粉并不是用老鼠肉做的,只是炒上来的粉像一条条老鼠尾巴。用酱汁把粉染成暗棕色,炒的时候发出“当当”的响声,时常有火花从锅上跃起。其实,十号胡同做饭是不可以用明火的,但是如果不用炭火炒,老鼠粉就会丧失了原本传统的味道,所以这里特批允许使用炭火。虽然老鼠粉的卖相不出众,但是吃上去很香很爽滑。
在食肆与食肆之间来回穿梭时,我发现了一种漂亮的螺旋形烤土豆,只见厨师抓起一个拳头大小的土豆,用一种特制的刀具插入土豆的中心,再用一个正方体的模具固定住土豆,用手抓住刀的把手,像削铅笔一样,土豆旋转楼梯的形状就立刻呈现出来了。加一点孜然,加一点辣椒粉,放在烧烤架上烤,来回转,不一会儿就做成了。它和薯片、薯格、薯条都各具一番风味。
在十号胡同里,我还品尝了冰沙、福建面和肉丸汤,它们都各有千秋。如果你来马来西亚,建议也来十号胡同走走吧!