在龙城的大街小巷,烘糕可是无人不晓,烘糕是湘乡的特产之一。至今已经有近200年的历史了,新的千年到来,几百年积累的烘糕加工技艺面临着失传,这次四年级的小记者们将一同去探访“张师傅食品厂”了解传统工艺,同时也走进烘糕背后的文化。
制作烘糕,要先把大米粉碎,再把粉碎后的大米加入其他原料进行搅拌,放入模具打压后,用切割机把它们切成一块块的烘糕模型,最后把一块块没熟的烘糕放到传送带上,传送带经过三到四百度的高温,最后把香喷喷的烘糕带出了“大炉”。
我们小记者听着制作师傅的解说,看着香喷喷的烘糕,垂涎欲滴。师傅要我们尝尝红包的味道,我们哪里还客气呢?烘糕入口,酥酥脆脆,香甜可口,让人难以忘怀。
参观完烘糕的制作,小记者们还带着好客的张师傅送给我们的一盒盒烘糕,依依不舍的返回了学校。