传统美食的作文
过年了,大家一定会尝到各种各样的传统美食,当然,也一定少不了我国南方传统的过年美食——年糕。
大年初四时,我和奶奶、爸爸一起做年糕。首先,要准备好材料:白糖、糯米、大米、茶油和芝麻。准备好了材料,就可以开始制作了。第一步,将白糖、糯米和大米按7:8:2的比例备好;第二步,将糯米和大米在水中浸泡十分钟后滤出磨粉;第三步,取适量白糖炒出糖色,加水及余下白糖煮成糖水备用;第四步,将糯米粉和糖水搅拌均匀,入锅蒸煮一个小时;第五步,出锅冷却后取出并抹上茶油,撒上芝麻。到此,年糕就算做好了,我们做的年糕可好吃了。奶奶说,要制作出好吃的年糕,还要注意以下事项:一、白糖比例要准确,多了太甜,少了年糕不好保存;二、选用的米一定要当季新鲜产品,否则做出的年糕韧性不好,吃着会粘牙;三、茶油要抹得适量,芝麻要撒得均匀,有助于年糕的看相。
听爸爸说,爷爷奶奶做的年糕在老家可有名了,对于我们家也有着特殊的意义。爷爷奶奶年轻时,和他们的四个孩子住在乡下,在爸爸上五年级的时候,为了孩子们的发展,毅然决定举家搬往县城。他们到了县城以后,其实并不知道拿什么来养家糊口,他们多次上市场观察,寻找出路,而那时也正值年末,县食品公司也在市场上开始卖年糕了,他们突然发觉自己可以做出比他们更好吃也更好看的年糕,于是决定一试。不曾想很快获得了大众的认可,后来随着大姑姑的加入,他们通过不懈的努力 ,不断开发新产品,成为了当地有名的糕点师。爷爷奶奶就是靠着这样的手艺和努力,把年糕做出了名声,并把他们的孩子抚养长大。
听完爸爸的讲述,我也陷入了沉思:爷爷奶奶当年为了孩子们的生活和学习而努力,从小事做起,把小事做好,也做出了大成就,我希望我能继承这样优秀的“基因”,做最好的自己。