传统美食的作文
寒假一点点流逝。到了大年时,每家每户都会做一些甜品来满足嘴馋的孩子们,一数这其中的美食,个个回味无穷,但最让我难忘的还是粘稠的糖不甩。
糖不甩是广东的传统美食,更是祖辈在小小东坑中凝聚的佳肴精华,它又名“如意果”,在新年时吃那就是图个吉祥如意。在大年初三的早晨,我和家人起早后,便开始了制造糖不甩的“工程”中。
糖不甩的原料很简单,只需要糯米粉、水、花生米还有红糖就足够了。第一步就是搓面团,首先在糯米粉中倒入一些水,滴滴晶莹剔透的水珠滴在糯米粉的中央,宛如水墨画一般,一滴就开了花,然后从中间慢慢绽放开来。“粉与墨”在我的手中来回地揉搓,但是切记,水不能加太多,不然在煮好时一入口,表皮就会立马裂开,失去了韧性与粘稠,你的糖不甩就相当于失去了灵魂。
第二步,烤花生。这个步骤说简单不简单,说难也不难。挑花生时注意不能选块头大的,不然在后面的程序中会有点麻烦。然后,将油浇在锅底预热,当热油在锅底时,噼啪的爆炸声就在耳边回响。假如在晚上,当烟花在寂静的夜空中爆开时,绽放出七彩的美丽,让人忘记了它在爆发时的巨大的响声,忘记夜空的寂静,破灭前的壮丽,为的就是留下美丽的倩影,直至灰飞烟灭。绽放,消失只是瞬间的事,留下的是记忆中的美丽,那么这时,烟花就像舞台上舞姿优美的舞者,而热油就是伴奏。但不要忘记一件重要的事:烤花生时不剥皮。烤完花生后,你就能将它们装入保鲜袋中擀碎它们了。
第三步,将红糖与水倒入锅中,煮两分钟,取出后,为了甜度的均匀,拿勺子在红糖浆中慢慢地、细细地搅拌,感受丝丝的香气钻入你鼻中,甜腻的红糖浆不断地刺激你的味蕾,我迫不及待地想尝一口,但一旁的奶奶却拍了拍我的头,打趣道:“小馋猫,可不准偷吃。”我无趣地抿抿嘴,心想:反正迟早都要吃的嘛,真的是。
转眼间,便到了最后一步,将搓好的糯米团子放入锅中,而对烹饪轻车熟路的奶奶担负了最后一步。她稳健的右手抓住锅把,轻轻地晃荡着锅里的糯米团子,三分钟后,它们个个都变成了“小黄胖子”。
我蹑手蹑脚地拿起装红糖浆的盘子,看着糯米团一个个从锅中翻进了盘子中,它们你挨我、我挤你的样子可爱极了。撒上花生碎之后,我夹起了一颗糖不甩。刚入口,红糖浆醇甜的口感直击肺腑,牙齿在糯米中不断来回咀嚼,Q弾和粘稠的嚼劲让嘴巴无限的停留在美味中。正是这么一个上午,让我感受到了平凡而又满足的年味。
也许是疫情导致今年的春节并没有那么热闹,但细品年味,它从未变过,它在我心中依旧是那番粘稠的甜。