作文:传统文化可以这样写
一听到传统文化这四个字,不少同学就犯了难,觉得这题目离咱们的生活太远了,根本无从下笔。其实,传统文化跟咱们贴得近极了,人人跟它都有解不开的缘分。不信,往下瞧
成都人爱进茶馆,他们亲近的就是茶文化。北京人常吃烤鸭,他们享用的则是食文化。你爬过长城,登过泰山,爱好的是旅游文化;他到过四川的都江堰,看过新疆的坎儿井,接触的是古代的水利文化;小丽喜欢听昆曲、看京剧,她热爱的是中国传统的戏曲文化;小强到过内蒙古草原,参加过那达慕盛会,见过手拿套马杆的汉子,体验的是草原民俗文化。总之,中国是个地大物博,有着五千年文化积淀的多民族国家。要是让同学们写一篇反映传统文化的习作,人人都不会没词儿可写。我们的传统文化既丰富多彩,又无比厚重。只要你注意观察生活,就不愁作文没话说。
当然,写这样的习作一定要注意以下几个方面,否则你也会碰上不少困难。
第一,选最熟悉的写。例如莉莉和璐璐都是天津人,莉莉最喜欢吃煎饼果子,璐璐爱听茶馆里的相声。她们俩要是写关于传统文化的作文,当然得选自己熟悉的写。
第二,动笔之前,在条件允许的情况下,不妨再亲自体验体验。比如莉莉可以在家门口买一套煎饼果子,紧盯着师傅,看人家如何摊煎饼、打鸡蛋、撒葱花、抹面酱,每个细节都得看仔细。捧在手里咬上一口,还得咂摸一番滋味再咽下肚。因为这一次是带着写作任务特意来观察的,对细节了解得越清楚,写作文时才能描写得越真实生动。
第三,认认真真地查找资料,上网看视频,请教家长、老师,看看相关书籍都是必需的。比如天津的杨村糕干,已经有六百多年的历史了,参加过巴拿马万国博览会;江西的峡江米粉是明朝洪武年间问世的,曾经是皇家贡品;山东潍坊的风筝举世闻名,潍坊从1983年开始举办国际风筝节把这些过硬的材料写进作文,再加上些名家诗词、传说典故,会大大地提升习作的说服力。