一种凌寒一种傲初二作文
眼前,不远处,那是什么?微微散发出淡粉色,既没有桃花杏花颜色的浓烈,也没有梨花百合的素雅。是一种独具魅力的色彩。
春天时节,百花齐放,争奇斗艳。所有的花都想在那时使劲浑身解数,向人们展现它的独特。但是现在是隆冬,是严寒的时节,大地冰封,万里雪飘,湖面都结成了厚厚的冰,颇像“千树万树梨花开”。是什么样的花会在此刻提前苏醒,会在这寒风刺骨的季节绽放呢?
我不禁走上前去,哦,原来是梅花。那是在这里极普通的一种花,然而实在是不平凡的一种花。
树上压着厚重的雪,却抵挡不住生命的力量。花瓣的颜色上浅下深,好像粉色沉淀下来了,沉淀在中央的花蕊里。花瓣看似脆弱,却朵朵挺立向上。梅花的枝丫根根向上,傲然挺立在风雪之中,宛如一位战士在风雪的摧残下,仍然凭借自己的韧劲傲然耸立在风雪中。我抬头望了望四周,发现周围竟没有一棵树。这时我忽然想起一首诗——“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”
这时考试的压力,成绩的忧伤,已被抛在脑后。现在不是春天,没有蜂围蝶阵,这里寒风刺骨,无人观赏,这株梅花,却依然凌寒独开,难道这不是凭借它的毅力与坚韧吗?难道这不是为了证明自己生命的力量吗?
我闭上眼睛,静静的感受这种美,忽然一阵微风吹来,却不觉得冷,反而送来了一阵清香,正如王冕所说“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。
在阵阵清香中,烦恼与忧愁烟远离。我睁开眼睛,转过身,走向了回家的路。