过了立春就算是春天了吧?回想起从事网上写文已三月有余了,无论好与坏,总觉得文学如初春的阳光,斜倚在窗前的素笺,一个简单的词汇,一句温馨的言语,一行行醉人心扉的华美诗篇,轻轻柔柔,丝丝缕缕。
对于文字的喜爱不最从现在,是上初中的时候,班主任让我们每天记一篇日记或者找一段优美的句子,每天到讲台去背诵,当时我性格内向,老师叫起我,我都极不情愿,后来逐渐养成一种习惯,用日记来记录生活的点滴,情感的依托。现在读来以前的文字,心,波平如镜,但也会醉,如果说笔墨纸砚是那一棵开花的树上旁逸斜出的枝桠,能栖息一个人的愁云,怀抱一个人的温柔,而文字,也许就是枝头飘飘洒洒,纷纷扬扬的小花。
当我满腹心事,无处倾诉,执笔零落在笺上的清清浅浅的文字,它总是温柔地溢满我的灵魂,细腻我的情感,抚平我涩苦的眉宇间的伤悲,融化心灵的冰霜雨雪。心,会因为有了花香而轻舞飞扬;心,会因为有了文字而萦绕刻骨。
我不知道,文字于我来说算不算有缘,只记得上中专的时候,语文老师当时留有一篇作文,文章结尾的一句话必须是“望着他远去的背影,我的眼泪终于夺眶而出……”,只因写了一篇非常普通简单的文字,记录的是我和一个当兵笔友的情谊,他要退伍,就以此为题材,顺手写了一篇,未想到老师会把它当作范文,在班上朗读起来,自此之后,才彻底喜爱上文字,才觉得它犹如微微轻风掠过尘埃中的一朵不起眼的小花,那藏在风中的花语,躲在雨中的呢喃,埋在春天的花香,隐在炎夏的思念,伏在深秋的情怀,卧在寒冬的暖阳,无论它存在哪里,都透着一股沁香扑鼻,墨晕四溢。
文字到底是百花中的哪一朵?是崔护笔下“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的桃花;是王安石墨上的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”的雪中寒梅;或许是周敦颐心中“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的清莲;亦或是刘属锡欣赏的“唯有牡丹真国色,药开时节动京城”雍容华贵的牡丹。百花丛中,没找到适合它的修辞,也许它就是人们常说的低到尘埃里一朵无名的小花吧!
文字,不但能记载人的真,善,美,使懦弱的心灵变得坚强,让卑微的人渐显高贵,人们通过文字,读懂一个人的内心,因为文学,加深心与心的交流,唤醒一个人的灵魂,阡陌红尘中,总有些文字,会深深触动我们的心弦,温暖我们的身心,贯穿我们的血液,温润我们的柔情。
文字,是一个人内心情感的流露,是人生历练的守望,当,作者倾注了饱满的热情,柔柔的心,一篇文章便因此拥有了摄人心魂的魅力,使文章有血有肉。文中,有人的喜乐悲欢,有人的娇柔妩媚,有人的徘徊不定,也会有人的温润幸福。
读一个人的文字,就如同读懂一个人的心,笔端流出的人,不为名利,不为赞誉。说它高贵也好,朴实也罢,文章的好坏拙劣,写作技巧,都透露着作者的写作能力,文字于我而言,只是喜欢,我的能力实在有限,也因以前真正读的书寥寥无几,对生活的感悟又很少,所以写出的文字不象那些文人特有灵气。文字的美,象一件华丽霓裳,不用太过浮华,只要真挚,朴实,无华,写出对生活的感动,思想的天生丽质便可。
文字是一个人的文学素养,情趣的认同,心灵的默契,精神的寄托,一颗美丽的心,可以唤醒沉睡的灵魂,浇灌枯萎的花园,熏染花香的芳菲。一篇好的文字,就好似一杯温热的香茗,用心品尝,淡淡的茶香就会弥漫整个身心,齿颊留香,文字的韵味,也如同淡淡的流水一样,让人心生涟漪,步步生花!