竹,长在公园,让人们呼吸新鲜空气;竹,扎根在山上,给荒山增添了一片生机;竹,落户在农家,散发出淡淡的清香……哪里需要它,它就像信使似的,立即在每个角落生根发芽,开枝散叶,渲染开去,汇成了一片绿色的海洋。
竹总是那么直。狂风暴雨来袭时,像一位勇敢无畏的战士,傲然地站在那儿纹丝不动。冰雹雨雪砸来时,它巍然屹立。在此时此景,不由地令人想起了一首诗:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
在我们身边,也有像竹子一样的人——驻守边疆的战士。不管烈日炎炎让人心悸,不管冷雨飘飘令人寒蝉,他们无怨无悔地坚守祖国神圣的领土。
竹,你是那么顽强,那么富有生机。