那些苍翠的竹几乎是撞入我的眼帘的。它们漫山遍野地起伏着,一直冲到缆车站的门口才猛然收住脚。大片大片白得像锡块的阳光抛洒下来,在它们翠绿欲滴的竹叶上反射出细碎的光芒,耀得人眼晕。它们在风中大幅度地摇曳着,肆意挥洒自己的魅力,似乎要给我一个下马威,告诉我:这里,是它的世界。
从缆车上俯视,它们是一丛丛、一簇簇的。它们知道纤细的自己必须靠团结来弥补。你看呀,它们那样团结一致,一致到每根竹都以同样的角度、同样的姿态甚至同样的风骨震撼我。它们绝不允许自己可有可无,绝不允许自己庸庸碌碌。它们的每一棵都努力地活出自我,证明自己在小团体中不可或缺,实现人生价值。
缆车下行,我渐渐深入它们中间。在它们面前,我是那么微不足道,甚至没有任何一棵竹关注我。我目瞪口呆地注视着它们,它们是挺拔的,从根部开始,一直到最高的竹梢。一段段竹节让它们少许休憩后继续直直地向着天空生长,细长的弧线仿佛是世间最美的线条,每片竹叶都干净得让人自惭形秽,清风微拂、夏虫细鸣间,它们微微颤动,更让人觉得绮丽中带着几分清秀。
远处泉水叮咚。抬眼望去,一股清泉在褐红色的砂岩中蜿蜒,清澈诱人。看着那泉,突然想到“择邻而居”四个字。哦,这一片片纯净的竹海正需要以这样纯净的清泉为伴。它们感激泉水的欣赏与选择,才在这属于它们的世界中自动让出一块领地,让清泉从中游刃有余。
不由得想,怎样的灵魂才配得上这般杰出的植物。
竹的灵魂,该是竹海这般的。它们是最高傲的植物,只有足够自信才会有那种挺拔、笔直的风姿。它们如此霸道,没有任何一种其他的植物被允许长过它们的第一个竹节;可它们又是谦逊的,对自己尊重的生灵,它们甚至会收敛个性,任对方恣意张扬。
这,就是竹之魂。