今天,我们一家人和我的同学祝欣宇一家人去乡下我奶奶家。
一到奶奶家,就看见奶奶正在打扫后院的竹林,我和祝欣宇争先恐后地帮奶奶干活儿。接着,我们坐在后院的茅亭里谈起了竹子,而奶奶则去帮我们准备吃的去了。
爸爸问我和祝欣宇:“你们喜欢竹子吗?”我们都争着回答:“当然喜欢了”。爸爸又问为什么?我笑嘻嘻地说:“因为竹子是绿色的,而我最喜欢绿色了”。祝欣宇回答:“我喜欢竹子的高大”。祝叔叔问:“你们谁能说出竹子的好处?”我舔舔嘴巴说:“竹笋味道美”,说着做了一个吃东西的动作。大家都笑了起来。祝欣宇说:“竹竿既是建筑的材料,又是造纸的原料”。大家直夸她懂得多。爸爸补充道:“竹子还可以编织竹器”。妈妈说:“我都不知道竹子有这么多好处呢!看来它全身都是宝”。刚说这里,奶奶给我们上了一道菜——红烧鱼,于是,大家吃得津津有味。爸爸又说:“然而我更欣赏竹子那顽强不屈的品格,它和松、梅被誉为‘岁寒三友’。在残雪还未消融时,新竹就悄悄在地下萌芽了。春风一过,它就像一把利刃穿过顽石,刺破土层,脱去厚厚笋衣,披上一身绿装,直插云天。暑往寒来,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,充分显示了竹子的不畏困难,不惧压力的强大生命力,这是人们看不见而确实存在的品格”。
我想,竹子的品格不正体现的是我们国家的精神吗?