“生在青山叶儿长,落到人间它为王。穿过多少绸和缎,见过多少花姑娘。”这是活动课时,老师考我们的一个谜语。我第一个猜出来了:用竹子做的晒衣杆。我从小就能亲近竹子,因为奶奶家屋后就是一片竹园。小时候,这片竹园就是我的乐园。我常常和小伙伴们在竹园里游戏,爬竹杆,在竹里穿梭追跑,在几棵竹子上系上绳索,在上面荡秋千。春天,一场春雨过后,从竹园稀松的泥土中,冒出了尖尖的嫩嫩的小头,还穿了厚厚的衣服,这是竹笋。一天不见,它就长高一截,等它长到一人高,它就不怕冷了,竹衣会自动脱落,就像火箭升
空后的保温泡沫材料脱落一样。奶奶会把这些笋衣捡起来,摊在稻床上晒干,做鞋底。夏天的竹园可是一片浓荫,凉风好像也喜欢竹子,总是呼呼地跑到竹叶下面。中午时分,家里人干活热了,就到竹园里乘凉,竹园是我家天然的“空调间”,我们全家人都把凉床放到竹林底下,或坐着,或躺着,风从绿竹丛中吹过,带来阵阵清凉。一身上的汗珠瞬间就像林中的小兔子一样,消失得无影无踪。秋冬季节,一些竹叶开始思念大地母亲,纷纷扬扬地扑向大地。有一句诗说“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落花如此,竹叶不亦这样吗?竹叶在奉献了春之美、夏之荫之后,一部分陈年的枯叶毫不犹豫地从竹枝上飘零,化作泥土,为来年的春笋补给营养,所以竹很少“麻烦”人类施肥,它们自己给自己补充养料,这真是竹的神奇之处。“宁可食无肉,不可居无竹”,传说宋代大诗人苏东坡非常喜欢竹子,宁肯不吃肉也要在居所旁边栽上几棵竹子,因为有了竹子的陪伴,心灵就能清新脱俗。奶奶家的小竹园,让我从小感受到乡村生活的清静和优雅。